Информационный портал

Пилот после аварийной посадки провел на замерзшем озере 52 часа

В Канаде была проведена спасательная операция на озере Манитоба

Небольшое ЧП с небольшим частным самолетом, типа нашего кукурузника произошло в Канаде, в отдаленной северной части озера Манитоба.

По сообщениям канадских СМИ 72-летний достаточно опытный пилот по фамилии Беднарек (Happy Bednarek), что называется «промахнулся» и совершил посадку не в том месте, где его ожидали друзья, и не на то озеро.

По словам пострадавшего, он хотел приземлиться на озере Сисиб (Sisib Lake), но из за густой низкой облачности «промахнулся» по приборам, и приземлился в 170 км. От того места, куда он направлялся к друзьям.

Сам пилот Беднарек отшучивается и утверждает, что причиной посадки в пределах видимости стало его огромное желание сходить «по нужде».

«Я вышел из облачности и взглянул на приборы, чуть западнее на 4 мили увидел озеро Пиккерель. Там светило солнце и я принял решение садиться на лед озера именно там. Мне надо было срочно сходить в туалет», — рассказал пилот.

Дальше события развивались совсем не по нужному сценарию. После благополучного приземления на толстый лед замерзшего озера Пиккерель в километре от пляжа, пилот Беднарек заглушил двигатель, сходил «по ветру» и сделал небольшую дозаправку топливом из канистры. Попытка запустить двигатель закончилась неудачей.

«Лишь один раз двигатель «чихнул» на морозе и больше не подавал признаков жизни. Я его пытался завести безрезультатно полтора часа. Солнце уже закатывалось за горизонт и я принял решение идти на берег и разводить костер. Было холодно и я хотел согреться», — сказал 72-летний пилот.

Лишь спустя двое суток спасателям удалось увидеть с воздуха костер на берегу озера. Все это время, находясь на берегу изголодавшийся и обезвоженный Беднарек не терял надежду на то, что удача не покинет его. И он не ошибся. Спасатели прыгнули с парашютами с «Геркулеса» и приземлились поблизости от местного Робинзона Крузо. В ледяном заточении 72-летний пилот пробыл в общей сложности — 52 часа.

«Я действительно чувствовал себя хорошо, когда спасатели меня нашли. В тот момент я больше всех не терял надежду на спасение. После того, как я стал замерзать, перетащил вещи на пляж и развел огонь. Каждые полчаса пришлось ходить за дровами. Это была борьба со смертью. У меня было немного чая и оставалось полторы пачки сигарет. Чтобы оставаться спокойным мне надо было не терять самообладание», — уточнил спасенный 72-летний пилот.

Поисками пропавшего самолета занялась Королевская канадская конная полиция (RCMP), которая связалась с совместным спасательным координационным центром канадских войск в Трентоне.

Из-за плохих погодных условий к месту ЧП за 45 км. также направились канадские рейнджеры на снегоходах. Спасатели установили палатку и оказали пострадавшему медицинскую помощь. У пилота было прекрасное настроение: ему удалось выжить после подбора с воздуха и вынужденной посадки в отдаленной северной части озера Манитоба.

Спустя несколько часов спасенный пилот вертолетом был доставлен на базу, и вскоре вернулся на место приземления с друзьями. Спустя неделю, Хэппи Беднареку удалось произвести прогрев авиадвигателя и он самостоятельно смог подняться в воздух. Спасатели отмечают, что пострадавший был быстро обнаружен и найден в довольно отдаленном и пустынном районе Канады благодаря слаженной работе и взаимодействию спасательных служб.

Что касается «биологических побуждений», с которых началась эта история, Беднарек с чувством юмора рассказывает, что у него для подобных случаев на борту всегда была запасена бутылочка и ведро, но в данном случае, он был очень тепло одет в полете и у него было возможности снять с себя несколько слоев одежды.

Беднарек поддерживает чувство юмора по поводу биологических побуждений, с которых все началось. Тем, кто спросил, почему он не держал бутылку или ведро наготове к чрезвычайным ситуациям, Беднарек сказал, что было бы нелегко снять несколько слоев зимней одежды, в которой он был, держа самолет в воздухе.

Семья подарила Хэппи Беднареку в честь счастливого конца этой истории мяч с надписью «Уилсон».

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]