Информационный портал

АЛЕКСАНДР ПОПОВ: РЕФОРМИРОВАНИЕ СТОЛИЧНОГО ЖКХ – НАШ ПРИОРИТЕТ

Кор: Александр Павлович, вы не единожды говорили, о том, что система ЖКХ столицы нуждается в реформировании. Расскажите, какие шаги Вами уже предприняты?

Александр Попов: Реформирование ЖКХ — это для нас приоритет. Ведь киевляне должны получать качественные услуги по доступной цене. Над решением этой задачи мы сейчас работаем. Мы приняли ряд городских программ, которые позволят существенно улучшить качество предоставляемых услуг. В частности это и программа модернизации ЖКХ, и программа «Питьевая вода», направленная на модернизацию водопроводного хозяйства. Кроме того, мы работаем над решением проблемы износа инженерных сетей не только водоканала, но и теплоэнергетики – это программа модернизации теплового хозяйства путем реконструкции теплосетей и объектов теплоснабжения. Ведь одной из основных причин участившихся чрезвычайных ситуаций в ЖКХ является изношенность битумперлитных труб, которых в городе проложено более100 км. Прорыв теплоносителя такого типа невозможно выявить сразу. Пока оперативные службы ищут аварийное место, утечка воды вымывает почвы, что приводит к провалам асфальтобетонного покрытия. Поэтому мы уже разработали программу по реконструкции теплосетей города — на протяжении трех лет планируем заменить их на предизолированные современные трубы. Уже в следующем году мы решим вопрос проблемных аварийных участков тепловых сетей.

Кор:  На какой стадии реализация проекта модернизации коммунальной теплоэнергетики столицы?

Александр Попов: Киевская городская администрация разработала программу модернизации коммунальной теплоэнергетики и системы теплоснабжения в Киеве. В рамках ее реализации предусмотрено реконструкция и модернизация источников теплоснабжения с повышением их энергоэффективности, заменой устаревшего оборудования. Также мы планируем модернизировать насосные станции тепловых сетей, что приведет к значительному уменьшению потерь тепловой и электрической энергии, проведение тепловой санации (утепление), жилых и общественных зданий, имеющих низкие показатели теплового сопротивления ограждающих конструкций.
По оценкам специалистов, реализация этой программы позволит Киеву до 50% сократить расход природного газа. Мы особое внимание уделяем вопросам энергосбережения. Разработан также комплекс мер, позволяющих киевлянам реально экономить на оплате коммунальных услуг. В первую очередь речь идет о льготном тарифе для сознательных плательщиков: т.е. тот, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги до 20-го числа, получает 6% скидку на тепло и горячую воду и 10% скидку на квартплату. Разработан и внедряется механизм льготного кредитования установки квартирных приборов учета. На сегодня перед ЖЭКами жестко поставлена задача по наведению порядка на придомовых территориях. Кроме того, в ближайшее время будут реализованы такие проекты, как «Яркий город» — по модернизации системы освещения Киева с использованием энергосберегающих технологий и с заменой 20 тысяч ртутных ламп на светодиодные; «Твой дом, твой двор» — по благоустройству подъездов, ремонту крыш домов, благоустройству фасадов, разбивки скверов.

Кор: А будет ли проводиться замена лифтового хозяйства города?

Александр Попов: Что касается замены лифтов, то здесь проблема в том, что соответствующая работа вообще не велась годами. Мы начали реализовывать общегородскую программу в прошлом году. Сейчас эта работа продолжается. В этом году мы планируем заменить порядка 800 лифтов. В основном это коснется механизмов, которые работают 30-40 лет. В дальнейшем мы будем поддерживать такой темп и за несколько лет планируем полностью снять проблему устаревшего лифтового хозяйства в Киеве. Это очень дорогой проект – замена одного лифта обходится порядка 250 тыс. грн.

Кор: Когда начнётся реализация проекта по термомодернизации многоэтажных домов, который проводится совместно с немецкой стороной? 

Александр Попов: Проект термомодернизации многоэтажных домов, который планируется проводить совместно с партнерами из Германии, сейчас проходит процедуру согласования в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Пилотный проект будет реализован в Голосеевском районе столицы.

Кор: Какие средства город готов выделить на реализацию этого проекта?

Александр Попов: Предполагается, что финансирование этого проекта будет осуществляться из нескольких источников. В частности, планируется, что из городского бюджета будут выделены средства в размере 2,5 млн. грн., из государственного бюджета — 11 млн. грн, оставшаяся сумму, т.е. 13, 5 млн. грн. будет инвестирована немецким партнером.

Кор: Александр Павлович, одной из проблем для города является утилизация твердых бытовых отходов. Планируете ли вы какие-то шаги в направлении решения этого вопроса? Будет ли в Киеве строиться новый завод? Дальнейшая судьба киевских полигонов ТБО?

Александр Попов: Утилизация твердых бытовых отходов — это действительно проблема для города и одной из задач является уменьшение объемов их захоронения на полигонах и свалках. Для этого необходимо, в первую очередь, внедрить раздельный сбор бытовых отходов и модернизировать мусоросортировочную и мусороперерабатывающую системы. Сегодня общий объем твердых бытовых отходов, образующихся в Киеве, составляет около 1,1 млн. тонн, из которых 15% перерабатываемых заводом «Энергия », 5% — завозится на мусоросортировочные предприятия, остальные, около 80% — подвергаются захоронению. В ближайшей перспективе нами запланировано провести реконструкцию завода «Энергия», что позволит увеличить его мощность, а также выполнить работы, обеспечивающие очистку дымовых газов и выработки за счет сжигания отходов тепловой и электрической энергии.
Одновременно продолжается разработка проекта «Строительство ТЭЦ на восстановленном топливе» в Деснянском районе, рассматриваются предложения потенциальных инвесторов строительства мусоросжигательного завода.

Кор: Благодарю за обстоятельное интервью

Владислав Кордик

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]