Информационный портал

Кто-то из политиков сдал национальные интересы Украины в винодельческой отрасли

vino5Украинские производители имеют полное международное право использовать на внутреннем рынке такие известные наименования, как коньяк, шампанское, портвейн, малага, марсала и т.д. не говоря о кагор в рамках международного права. Об этом во время публичных дебатов на тему «Экономические последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: для бизнеса» отметил первый заместитель генерального директора украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

По его словам, мы, как «Укрвинпром» подписали 2 меморандума с центральными органами исполнительной власти, были ответственны за официальные результаты по проведению данных переговоров и определили позиции. Подписались и министр аграрной политики, и министр экономики.

«Мы сделали еще больше. Мы на межотраслевом, межгосударственном уровне провели переговоры и подписали протокол согласован с печатями, юридически так, как и нужно, в котором даже и бизнес — наблюдатели Совета ЕС, в котором отметили также позиции, которые подходят и для одной и других отраслей. А именно — украинской и европейской. В котором в частности, прошу обратить внимание, что четко отметили, что Украинские производители имеют полное международное право использовать на внутреннем рынке такие известные наименования, как коньяк, шампанское, портвейн, малага, марсала и т.д. не говоря о кагор в рамках международного права», — добавил Кучеренко.

В тот же время, по свидетельству Владимира Кучеренко, после вмешательства в процесс некоторых наших политиков все дальше начало развиваться по какому-то плохому для Украины сценарию. Прежде всего он обратился ко всем участникам круглого стола с одной просьбой — без эйфории, трезво оценить возможности того соглашения, текст которого уже был обнародован, и какие положения в нем значатся.

«Буду говорить сугубо фактами относительно виноградно-винодельческой отрасли, которую я здесь представляю. На сегодня в тексте соглашения мы видим совсем другие положения вообще, которые являются сугубо противоречивые тем, которые были достигнуты представителями как межотраслевого обсуждения, так и между государствами. Не говоря, ни о каких компенсациях, субсидии или любые там тренинги. Мы говорили о защите бизнес-интересов. Чьих бизнес-интересов?», — отметил руководитель корпорации «Укрвинпром».

Он также привел элементарный пример. Все мы являемся потребителями, и когда заходим в магазин обращаем внимание, а что же там полках размещено?

«Я говорю по своей отрасли. И с нами, например, — армянский коньяк все вы видите, наряду с украинским. Так вот, владельцем компании Ереванский коньячный завод является крупная французская крупная корпорация Pernod Ricard. Французы до сих пор не отказались от того, чтобы поставлять на наш рынок продукцию под названием коньяк, то армянский, так же, как и грузины, так же и Молдова, которая взяла на себя обязательства, и написала маленькими буквами дивин, а большими пишет — «Молдавский коньяк», — сказал Кучеренко.

В то же время он акцентировал внимание на одном, что рано или поздно выбор будет сделан, — идем мы в Таможенный союз, примем решение, или идем — в Европейский союз. Но прежде всего мы должны отстаивать наши украинские позиции, которые уже подтвержденные международным правом. Мы входим в Мировую организацию торговли, и согласно любых положений ТРИПС имеем на это полное международное право. (Совет по ТРИПС осуществляет наблюдение за действием Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (именуемое «Соглашение ТРИПС»). Эти Советы выполняют функции, предписанные им соответствующими соглашениями и Генеральным советом. Они устанавливают свои правила процедуры, подлежащие утверждению Генеральным советом. Членство в этих Советах открыто для представителей всех членов. Для выполнения своих функций эти Совета созываются по мере необходимости — прим. автора).

«Когда проводятся межгосударственные переговоры с теми же представителями Шампани, с представителями Коньяка, которые подписали с поставок печати под согласованным протоколом, а всегда во всех странах мира именно позиция производителей является первой, а не политическая позиция для любой страны — вы согласитесь. Когда производитель говорит, что нужно так для правительства — правительство это принимает. Если европейский производитель говорит также нашим — понятно. Так вот, недавно мы впервые в истории стран СНГ в штаб — квартире межправительственной международной организации вина провели презентацию дегустации. Во время этой презентации — дегустации, можете себя представить, были представители Шампани, Коньяка, любые мировые эксперты — из Новой Зеландии, США, не говоря уже о странах Евросоюза. Ни у кого из них не возникло вопросов, а почему мы представляем коньяк Украины? А почему представлен портвейн Массандра, который сейчас в Сеуле получил большую золотую медаль, обошел все португальские портвейны. Не возникло к португальцам вопроса, какое вы имеете право?» — подчеркнул руководитель украинского винодельческой отрасли.

Он отметил, что для него остается загадкой, кто сегодня одним росчерком пера сделал неконкурентоспособным национального производителя.

«Почему мы соглашаемся, или иностранцы соглашаются с нами, европейцы говорят — вы имеете право, а наши определенные люди, которые за это отвечают, сдают национальные интересы. Вот почему надо задавать вопросы, а не строить политические амбиции. Политикой у нас все занимаются, — кому угодно, но не забывайте, что государство начинается с экономики, и от того, что мы будем производить. Давайте отстаивать свое украинское, и свой рынок, и свои права. Потому мы действительно те права которые хотят нам что-то, чтобы мы их забыли, даже в рамках международных прав», — отметил первый заместитель генерального директора украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

Справка: «дивин» (дистиллят винный) — относится к семейству крепких спиртных напитков, получаемых из винограда путем двойной дистилляции вина с обязательной выдержкой в ​​дубовых бочках. Поскольку понятие «коньяк» закреплено за Францией и никто больше не имеет права называть свою продукцию таким же образом, название «диковинок» стало молдавским синонимом коньяка. Производство «дивинов» было начато в конце 19 века на двух винокурнях в городах Кишинев и Калараш. Позже Дивины перекочевали и на другие винокурни в такие города как Тирасполь, Бельцы, Твардица и Бардар. Сейчас достаточно большое количество различных заводов по всей стране выпускают различные классификации «дивин», многие из которых завоевали почетные места и положительные отзывы среди многих стран и потребителей.

Малага: — сладкое крепленое вино, производили в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на прилегающих к нему холмах.

Малага бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая Малага, которую можно назвать тонким и приятным напитком, приобретает свойственный ей темно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]