Информационный портал

Тимошенко освободят за несколько дней до саммита Украина-ЕС

garanЯнукович будет держать карту с Юлией Тимошенко — до последнего. Об этом во время пресс-конференции на сайте «Обозреватель» сообщил журналистам директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань. По его предположению, вопрос с освобождением Юлии Тимошенко может быть решен за несколько дней до ноябрьского саммита Украина-ЕС.

«Вопрос Тимошенко остается принципиальным.

— Это вопрос, который может пошатнуть чашу весов!», — уточнил эксперт.

Он также добавил, что решение вопроса об освобождении Юлии Тимошенко в сентябре, накануне выборов в Германии, было бы очень мощным сигналом для немцев и лично для канцлера Меркель.

«Если произойдет освобождение Тимошенко, или направление ее на лечение за рубеж, это принципиально изменит атмосферу в Украина-Европейских отношениях», — заявил Гарань.

Политолог также ответил на вопрос, почему украинская власть действует «с элементами византийщины». По его словам, создание препятствий на пути евроинтеграции, иногда намеренное, ведет к обострению ситуации, но это – часть плана.

«Мы якобы создаем препятствия для подписания Соглашения об ассоциации, в том числе намеренно, заводим ситуацию в тупик, а потом в последний момент снимаем проблему и таким образом как будто изменяем ситуацию».

Алексей Гарань также заметил, что подобная тактика позволяет не делать «трудной и неинтересной» работы по методичному выполнению всех требований Евросоюза.

«Накануне саммита Тимошенко отправляется на лечение, — и ситуация разблокирована», — высказал свои догадки эксперт.

В то же время, политолог сказал, что подобная игра очень рискованна.

«Не все понимают позицию Украины в европейских столицах. Кроме того, мы не должны забывать и о факторе России, которая, конечно, будет что-то делать для того, чтобы сорвать это Соглашение», — предостерег эксперт.

В заключении, на вопрос журналиста, можно ли будет, если Тимошенко окажется на свободе все остальные требования Евросоюза не выполнять?

«Я не могу сказать, что на все остальное закроют глаза. Но, безусловно, это станет очень существенным аргументом и, возможно, на некоторые вещи действительно могут закрыть глаза», — подытожил сказанное политолог.

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]