Вт. Дек 1st, 2020

    Уровень проблемного мошенничества с кредитованием в Украине исчисляется на сегодняшний день миллиардами гривень. Об этом в интервью журналисту «Город-инфраструктура» сообщил кандидат єкономических наук, эксперт по кредитованию межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Евгений Невмержицкий. По его словам, согласно информации служб безопасности банков такой высокий уровень мошенничества в банковской системе обусловлен тем, что сама опасность быть уличенным в мошенничестве для банковских сотрудников ничтожно низкая, а уровень доходности от этих действий – очень высокий. Уровень доходов такого банковского мошенника можно сравнить лишь с доходами торговцев наркотиками.

    «Для безопасности клиентов существуют критические правила, которые не обходимо соблюдать для того, чтобы не стать жертвой мошенников», – уточнил Невмержицкий.

    Он добавил, что в сфере риска сегодня находяться, как финансовые учреждения, так и их клиенты.

    «Главное, – не доверять незнакомым лицам свои идентификационные документы», – подчеркнул експерт.

    Он также заметил, что  при оформлении кредита клиентам нужно избегать услуг, предоставляемых  неизвестными лицами и незнакомыми компаниями.

    Справка: За минувший год службами безопасности банков были выявлены болем десятка сотрудников финучреждений, которые на своем рабочем месте занимались мошенничеством. За примерами, далеко ходить не нужно.

    В конце января нынешнего года руководителей отделения банка в Дрогобыче присвоила денежные средства в размере около миллиона гривень, совершая мошеннические действия с депозитними активами вкладчиков банка.

    В конце сентября 2013 года в Одессе служащая банка присвоила более 800 тыс. грн. Не докладывая деньги в банкоматы. Обман был выявлен во время проведения ревизии.

    В Алуште начальник отделения крупного коммерческого банка присвоил 40 тыс. грн.путем внесения ложных данных о заемщиках в компьютерную систему и получения фиктивного кредита.

    В январе 2014 года в Одесской области работник банка присвоил 4 млн. грн. Депозитов вкладчиков путем подделки документов.

    В Енакиево Донецкой области начальник отделения банка был приговорен в октябре 2013 года к 8 годам лишения свободы. Руководитель, имея доступ к пин-кодам регулярно снимал деньги с карточек вкладчиков с банкоматов, установленных в различных городах региона. В итоге, вкладчики лишились 285 тыс. грн.

    В Суворовском районе Херсона не так давно был задержан директор банка, который присвоил более полумиллиона гривен, принадлежащих вкладчикам банка. Похищенные деньги банкир тратил на собственные нужды.

    В Шевченковском районе столицы, руководитель филиала банка присвоил полмиллиона гривен, принадлежащих вкладчикам, после чего заявил об ограблении финучреждения.

    Руководитель отделения банка в Вознесенском районе Николаева путем мошеннических действий присвоил 100 тысяч гривен, используя для этого средства, предназначенные для погашения кредита вкладчиком.

    Владислав Кордик

    Город-инфраструктура

     

     

     

     

     

    от kordik

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *