Ср. Ноя 25th, 2020

    травоядный динозаврПалеонтологи Исследовательского центра Palaeosience в Университете Новой Англии и Австралийского опалового центра в Лайтнинг-Ридж провели раскопки, в ходе которого была обнаружена бедренная кость детеныша динозавра размером с австралийскую однодолларовую монету.

    Исследователи утверждают, что кости детенышей динозавров были обнаружены в нескольких местах на побережье Виктории в Новом Южном Уэльсе. Они настолько крошечные, что по всей видимости происходят от животных, которые умерли, пока они еще были в яйцах. В ходе археологических раскопок были также обнаружены более крупные кости, которые вероятно происходят от динозавров, которые недавно вылупились, но были еще привязаны к гнезду.

    Ученые относят найденные останки к травоядным динозаврам (орнитоподам), которые обитали в меловом и юрском периодах.

    Вес в зрелом возрасте динозавра по оценкам палеонтологов составляла 20 кг, вес найденных детенышей был около 200 г.

    кости детеныша динозавра «Это первая подсказка о том, где эти животные размножались и выращивали своих детенышей. У нас есть примеры находок динозавров размером с детенышей недалеко от Северного полюса, но мы впервые видим подобные археологические находки где-либо в Южном полушарии», – говорит доктор Фил Белл, палеонтолог из Университета Новой Англии, который признал значение крошечных костей динозавров, найденных возле Лайтнинг-Риджа (Lightning Ridge), небольшого городка на северо-западе Нового Южного Уэльса, Австралия.

    Около 100 миллионов лет назад, когда эти животные рождались, Австралия была намного ближе к полюсам. Юго-восточная Австралия была бы между 60 ° S и 70 ° S, что эквивалентно современной Гренландии.

    Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

    от kordik

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *