Информационный портал

В Закарпатье население массово переходит на отопление дровами

Подытожив неутешительный финансовый результат каждого отопительного сезона, 37-летняя хозяйка Оксана Монда из пгт Среднее Ужгородского района уже несколько лет подряд вместе с мужем запасаются на зиму дровами, чтобы меньше пользоваться дорогим газом от «Закарпатгаза».

Так, семье из четырех человек приходится каждую осень покупать не менее 7 кубометров дров (это одна грузовая машина) и обогревать свой ​​дом общей площадью 200 квадратных метров.

Цена по сравнению с газом невысока — от 1000 до 1200 грн. В то же время с автономным газовым отоплением ежемесячно приходится выкладывать из кармана такую ​​же сумму.

Поэтому, если с утра до вечера в гостиной пылает камин, молодая хозяйка включает лишь наполовину газовое отопление.

«Такой подход значительно экономит и не так бьет по карману, — говорит Оксана и продолжает, — соответственно за месяц выходит платить только 500-600 грн. за газ» .

Хорошо, что в Закарпатье лесных хозяйств хватает, и заказывая машину, можно еще поторговаться.

«Лучше всего брать буковые и грабовые дрова, потому что они долго держат тепло. Хуже горят осиновые, липовые и березовые дрова. Их заказывают, потому дешевле», — делится опытом муж хозяйки — 45- летний Виктор.

К тому же, приходя с работы, вся семья садится у камина смотреть телевизионные программы и фильмы, наслаждаясь теплом и домашним уютом.

Поэтому печное топливо, как считают жители частных домов, более альтернативное дорогому газу, так как при потреблении — вдвое экономичнее, правда, если запастись достаточным количеством дров.

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]