Информационный портал

В малых городах системы теплоснабжения полностью разрушены

Во многих небольших городах Украины система теплоснабжения сегодня полностью разрушена. Об этом во время круглого стола «Механизмы обеспечения устойчивого тепло — и водоснабжения» сообщил специалистам президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук. По его словам, это произошло несмотря на то, что за минувшие десять лет население увеличило потребление газа на 93%. А, теплоснабжающие организации продолжают получать такое же количество газа, которое было и в предыдущий период. Таким образом государство не выиграла от этого, а только — проиграло .

«Поэтому, выход из создавшейся ситуации – это повышение цены на газ, — чего так боятся политики. Почему они поделили жителей Украины еще и по цене на газ, — непонятно. Мы ставим вопрос, что те люди, которые в течение многих лет за пользование централизованным отоплением платили цену за газ по 1309 гривен, сейчас платят — 1800 гривен. Мы хотим получить цену газа справедливую, чтобы сравнить с тем населением, которое установило у себя индивидуальное отопление, и для которого газ дешевле», — отметил Блащук.

Эксперт также уточнил, что экономика заставит политиков вернуться к данному вопросу потому, что замораживание цен на газ для населения ведет коммунальные предприятия — «в никуда».

«Много дискуссий было по инвестициям, где «регулятор» сегодня работает в этом направлении, является инвестиционная составляющая в тарифе, правда , если бы еще этот тариф получить . Но, ни регулятор, ни предприятия, даже в последней программе модернизации коммунальной теплоэнергетики ни слова не указали про те инвестиции, которые могут поступать в Украину. И, придут ли они? Конечно есть сомнение у частного бизнеса, как эти инвестиции возвращать» , — подчеркнул президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

Арсентий Блащук также сказал, что на сегодня механизма возврата инвестиционных средств на любой проект модернизации, к примеру – котельные, ни в банках или просто в бизнес структурах просто нет.

«Все эти пожелания, записанные специалистами в программе Модернизации коммунальной теплоэнергетики — сократить потребление природного газа или вложить деньги в модернизацию , — они так и остались только на бумаге, как и другие программы, которые в свое время были не выполнены . Для того , чтобы пошли инвестиции, их нужно защитить. Потребуется специальный Закон принять, который бы обеспечивал отдачу этих средств с соответствующим доходом для инвестора, а остальные сэкономленные на энергосбережении деньги, можно было бы использовать на реформирование отрасли» , — добавил Блащук.

Эксперт уверен , что только в таком случае сегодня можно было бы сдвинуть с мертвой точки тот клубок проблем, которые сегодня тянут на дно всю коммунальную теплоэнергетику державы.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Материалы по теме:

В Україні безповоротно втрачено 30% тепломереж
В українських містах сьогодні триває інтенсивний розвал комунальних систем централізованого теплопостачання. Фахівці вважають, що взимку 2018 року Україну чекають великі комунальні аварії. За офіційними даними ...
У містах відбувається масовий розвал систем теплопостачання
Зараз відбувається масовий розвал систем теплопостачання в Україні. В Україні спостерігається масовий розвал системи теплопостачання міст. Причиною розвалу є відсутність єдиної ...
На Київщині відбудеться фестиваль «Козацький Спас»
18-19 серпня у   Древньому Києві   в «Парку Київська Русь»   буде проходити ХХІІ Міжнародний фестиваль «Козацький Спас». Глядачи зможуть побачити презентацію національних ...
Продаж Westinghouse компанiї Brookfield завершено
Компанія Westinghouse Electric  сьогодні оголосила про завершення свого раніше анонсованого продажу компанії Brookfield Business Partners LP (NYSE: BBU) (TSX: BBU.UN) разом з інституційними партнерами (усе сукупно “Brookfield”) і утворення реорганізованої компанії. Транзакція, ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]