Информационный портал

В Севастополе прощаются с очередным пляжем

Хозяйственный суд столицы признал законным заключение договора на аренду земельного участка стоимостью более 3 млн. гривен для строительства курортного комплекса в Любимовке.

Прокурор Севастополя обратился в хозяйственный суд Киева с иском к Горсовету и ООО «Фирма «Локис ЛТД» о признании недействительными решения Горсовета и договора аренды земельного участка площадью 2,45 га для строительства и обслуживания гостинично-туристического комплекса в районе поселка Любимовка, так как участок был незаконно передан без проведения аукциона.

Судом было установлено, что  ООО «Фирма «Локис ЛТД» в предусмотренном законом порядке обратилось в Севастопольский городской совет по оформлению прав на спорный земельный участок.

Городской конкурсной комиссией был проведен конкурс по определению арендаторов на земельный участок площадью 2,45 га, по результатам которого было признано победителем конкурса ООО «Фирма» Локис ЛТД».

В связи с этим решение Горсовета «О передаче в аренду ООО «Фирма «Локис ЛТД» земельного участка в поселке Любимовка для строительства и обслуживания туристско — гостиничного комплекса» законно, и 9 августа 2008 года был заключен договор аренды этого земельного участка с нормативной денежной оценкой 3620585 грн.

Судом отмечено, что на момент обращения общества «Фирма «Локис ЛТД» в Горсовет по оформлению прав на спорный земельный участок в ст. 124 Земельного кодекса Украины не было предусмотрено приобретение права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, исключительно на аукционах.

21 ноября 2013 года апелляционный хозяйственный суд Киева, рассмотрев жалобу органов прокуратуры, оставил решение суда первой инстанции в силе.

Примечательно, что когда фирма вышла на конкурс бороться за право аренды, компания не успела оплатить регистрационный взнос — 500 тыс. грн. — и переложила вину за опоздание на организаторов конкурса. Возглавляющий конкурсную комиссию председатель горсовета Валерий Саратов сразу предложил отложить конкурс по данному лоту. «Не хотелось бы из-за формальных моментов портить всё, что так тщательно готовилось», — обратился он к остальным членам жюри. И участок в Любимовке ООО «Фирма «Локис ЛТД» в аренду получило.

В июне прошлого года стало известно, что по факту незаконной передачи в аренду земель площадью 2,45 га в прибрежной полосе — в районе пляжа п. Любимовка по адресу: г. Севастополь, ул. Южногородская, 30, в мае 2013 года  прокуратурой Нахимовского района в отношении должностных лиц Главного управления земельных ресурсов в Севастополе зарегистрировано уголовное производство статье «злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».

Более того, в ходе проверки указанного участка надзорным ведомством выявлен самозахват прилегающей земли в пляжной зоне Черного моря общей площадью 0,3161 га. По этому факту 5 июня 2013 районная прокуратура зарегистрировала еще одно уголовное производство по статье «самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство на прибрежной защитной территории».

В интернет-изданиях размещена информация о строящемся курортном комплексе п. Любимовка, где площадь земельного участка уже указана 4 га.

По всей видимости, речь шла о двух гектарах  земли, которые Горсовет намеревался предоставить ООО «Фирма Локис ЛТД» для озеленения территории общего использования.

Любопытно, что компанией-подрядчиком стало ЧП «Карбон» — фирма, принадлежащая депутатам городского совета – Михаилу Мищенко и Евгению Казьмину, которые не раз уже мелькали в делах о скандальных стройках в Севастополе.

Согласно данным Единого государственного реестра, учредителем ООО «Фирма «Локис ЛТД» является ООО «Фонд исследований и развития», которое, в свою очередь — дочернее предприятие ООО «ВТОРСТАЛЬМЕТ» и ООО «КВВ ГРУПП».

Среди учредителей ООО «ВТОРСТАЛЬМЕТ» указано ЧП «ВИВАТ+».

Собственник ЧП «ВИВАТ+» — указанный выше депутат Горсовета Евгений Казьмин, директор —  Анатолий Мазур, уставной фонд предприятия – 200 грн. Среди учредителей ООО «КВВ ГРУПП» – Елена Казьмина с уставным взносом 10 грн.

Источник: Новости Севастополя

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]