Информационный портал

В шахматном Центре «Товарищ» учат — побеждать

В шахматном центре «Товарищ», что возле станции метро  Дорогожичи ежегодно проходит турнир по «Рапиду», посвященный памяти замечательного детского тренера по шахматам, экс-исполнительный директор шахматной Федерации Украины а также шахматной федерации Киева Владимира Киселева. Он также воспитывал детей и прививал любовь к шахматам в шахматном Центре «Товарищ». В нем принимали участие около трех десятков юных шахматистов по номинациям — 2000, 2002, 2004 и 2006 годы.

По словам арбитра шахматного турнира Олега Коваля, подобные соревнования для детей являются очень интересными, именно здесь приобретается опыт.  Да, и тренерам полезно «обкатать» свои тренерские наработки.

«Во время проведения турниров мы в состоянии определять лучших юных шахматистов столицы. На протяжении учебного года во всех возрастных категориях нам удается провести от 12-ти до 20-ти турниров-этапов. По результатам, которые показали дети, сыгравшие в пяти и более турнирах, мы выводим лучших в каждой из возрастных групп. Для шахматной федерации, и для тренеров очень важно об этом знать.  Практически, мы всегда  попадаем — на 99%. Может быть, где-то кто-то, как-то. Но, в основном наши победители являются самыми лучшими в столице юными шахматистами по показателям текущего учебного года», — сказал Олег Коваль.

И, действительно, детские шахматные турниры выходят очень познавательными и интересными. В последнее время среди шахматистов все более становятся популярными, наряду с обычными «классическими» шахматами турниры по игре – «Блиц» и «Рапид».

«Сегодня уже во всем мире «Рапид» признан так же, как и «классика». Мы награждаем в каждой возрастной категории детей дипломами. Наши соревнования идут в ногу со временем, и детям очень нравятся. Они охотно играют, охотно участвуют», — уточнил Олег Николаевич.

Соревнования в шахматном Центре «Товарищ» за учебный год собирают от 130 до 150 юных киевских шахматистов и гостей столицы.

Чтобы сразиться за первенство, сюда на Дорогожичи  приезжают юные шахматисты из Украинки, Обухова и  Борисполя, Малина и других городов-спутников столицы.

«В конце учебного года два десятка детей-победителей получают самый главный приз — сеанс одновременной игры с одним из лучших гроссмейстеров Киева.

Из тех, кто находится на данный момент в столице.

В минувшем году в подобном сеансе принимал участие гроссмейстер Андрей Боришполец, до этого — наш молодой и знаменитый гроссмейстер по шахматам Илья Нижник. Очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь кто-то из именитых украинских шахматистов, таких как Руслан Пономарев, Василий Иванчук и другие гроссмейстеры приняли участие в сеансе одновременной игры с лучшими юными шахматистами столицы», — подчеркнул тренер.

А что касается самого направления турнира, то «Рапид» — быстрые шахматы — далеко не новая разновидность шахматной игры. «Рапиды» и «Блицы» уже давно стали популярными на чемпионатах мира, на всех чемпионатах  они играются от 15-ти минут обязательно после «классики».

«В декабре 2013-го в Арабских эмиратах проходил Чемпионат мира среди детей от 8 до 18 лет. И, каждый турнир там заканчивался «быстрыми» шахматами и блицем. Европейские шахматные чемпионаты также заканчиваются подобными турнирами.

И, — самое главное.  В выходные дни, борясь за первенство столицы в шахматном Центре «Товарищ», наши дети заняты полезным и любимым делом – преодолением трудностей и развитием собственной личности.

Тренеры и родители детей благодарят главу Шевченковского района Сергея Зимина за поддержку шахмат, и возможность проводить такие массовые шахматные турниры  для всех юных шахматистов столицы.

Я уверен, что среди малышей, которые преодолевают под руководством тренеров первые ступеньки шахматной азбуки, уже зарождаются будущие талантливые инженеры, авиаконструкторы, космонавты и конечно же, —  международные гроссмейстеры.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]