Информационный портал

Депутаты ВР методом «пианино» одобрили новую коррупционную схему в сфере недвижимости

Новый закон развязал руки чиновникам ГАСК

Проголосовав за принятие законопроекта № 2252 15 апреля 2014, народные депутаты загнали систему переоформления прав собственности на недвижимое имущество еще глубже в «тень».

Об этом во время пресс — конференции в столице сообщил журналистам Александр Черноморов, глава Украинской Ассоциации БТИ «Укртехинвентаризация». Он считает, что закон развязал руки чиновникам, и система коррупции, которая существует вокруг Государственной архитектурно — строительной инспекции Украины (ГАСК) будет только укрепляться.

«К сожалению, законопроект № 2252 депутатами был принят. Причем, утром в повестке дня его не было. Вдруг он появился. Проголосовали за него старым методом — «пианино», когда в сессионном зале оставалось около 50 народных избранников. Инициатором данного законопроекта стал депутат Верховной рады Валентин Ничипоренко, — член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. К сожалению, экономическая политика в Верховной раде — проталкивать лоббистские законы, так и не изменилась», — отметил эксперт.

Он также добавил, что с принятием законопроекта № 2252 с одной стороны сельские жители вроде бы имеют возможность за счет государства зарегистрировать личную недвижимость, построенную до 5 августа 1992 года. А с другой стороны, — только с учетом технических показателей, которые отсутствуют в домовых книгах. И, владелец жилья будет вынужден делать ту же техническую инвентаризацию только в структурах, на которые укажут в Госархстройконтроле.  Эта схема, которую устанавливает принятый депутатами закон, и есть — коррупционная. Так, как разница в цене услуг БТИ (600 грн) и частными инвентаризаторами ГАСК (3000 грн) распределяется наличными между государственными и частными структурами.

Чего мы лишились с принятием данного закона? Помните, за последнее время антикоррупционными органами было обнаружено множество «серых» фирм при Государственной инспекции архитектурно — строительного контроля. В сейфах этих фирм, как правило были обнаружены большие деньги — десятки тысяч долларов и поддельные печати. Понимаете, при государственной структуре бизнес появился? Даже министр юстиции Павел Петренко отметил, что система государственной регистрации в Министерстве юстиции — самая коррумпированная. Видели объявления — «узаконить строительство»?  Что происходит на самом деле? Подобная незаконная регистрация недвижимости стоит от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. Сюда входит легализация незаконных построек, лишних этажей, и вообще — всех видов недвижимости», — подчеркнул Черноморов .

Глава украинской Ассоциации БТИ «Укртехинвентаризация» также отметил, что все равно граждане, согласно новому закону придут в Госархстройинспекцию Украины, и все равно будут вынуждены платить. В конечном итоге, данная практика приведет к тому, что коррупционная система, которая существует вокруг Госархстройинспекции Украины будет только укрепляться.

«Мне очень странно, когда на Майдане я слушал выступления некоторых депутатов, что с коррупцией в системе БТИ будет покончено. Декларируется одно, а на деле в Верховной раде проталкиваются коррупционные законы, как № 2049-а, согласно которому депутаты хотят ликвидировать бумажные носители объектов недвижимости. Бумажные документы на жилье можно уничтожить очень быстро, а с электронными затем делать все , что угодно», — отметил Александр Черноморов .

Он также добавил, что впервые за последние месяцы у членов Ассоциации БТИ с новой властью наметилось взаимопонимание, и был запущен процесс возвращения к нормальной работе всей системы БТИ.

«Мы разрабатываем новые инструкции по инвентаризации, в которых были учтены все эти недоразумения и противоречия, которые были. Но, провалы ликвидируются не только чиновниками. Все мы видим, что идет борьба с коррупцией, только конкретных результатов — нет. Почему? Потому что существуют чиновники, которые сидят «в схемах».  А схемы, коррупционные не уничтоженные, они остались везде. Вся эта коррупция регулируется на законодательном уровне посредством проталкивания в Верховной раде лоббистских коррупционных законов», — подытожил Александр Черноморов .

Глава Украинской ассоциации БТИ уверен, что последствия принятия лоббистских законов значительно усложнят жизнь простому человеку. Проигрывает и государство. В местные бюджеты будут поступать лишь копейки.

«Что произошло? Было отменен порядок, согласно которому гражданин приходил к нотариусу с техническим паспортом на жилье. Технический паспорт подтверждал, что объект существует, что он существует в том виде, в котором был сделан техпаспорт. Теперь все это — отменено. Отныне к нотариусу можно прийти с техническим паспортом 1990 года. С тех пор дом в три раза увеличился, а продается по старому техническому паспорту, чтобы меньше налоги платить. Наоборот, вместо дома на том месте может быть заброшенный пустырь с одним кирпичом» , — сказал Черноморов .

Эксперт добавил, что по новым законам, покупатель отныне имеет право провести техническую инвентаризацию лишь после получения права собственности на свое жилье. Таким образом, пока не заплатите деньги, вы даже не имеет права узнать, что купили. Проверить чистоту сделки по новым законам разрешено лишь после того, как покупатель «получит право собственности» на объект.

«С этой новой проблемой обычным гражданам приходится сталкиваться очень часто. Успокаивает только одно, что в ближайшее время депутатская «ошибка» в «сыром» законе будет исправлена», — отметил Черноморов .

Он также подытожил, что процесс возвращения к цивилизованному законодательству в сфере БТИ — уже запущен.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]