Информационный портал

Для успешной борьбы с АЧС необходимо изменить законодательство

Госпродпотребслужба и Ассоциация «Свинари Украины» выразили желание совместно начать работу над проектом изменений в законах Украины с целью повышения мер биологической безопасности и сохранения животноводства в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации

svinariПотребность в этом возникла в силу неконтролируемого распространения АЧС в стране. О необходимости изменений речь шла во время экстренных заседаний по вопросам борьбы с заболеванием «африканская» чума свиней. На минувшей неделе состоялись три такие встречи с участием специалистов Минагрополитики, Госпродпотребслужбы, представителей Ассоциации свиноводов Украины и хозяйств-участников объединения.

Обсуждаемые изменения коснулись нескольких плоскостей: cовершенствование идентификации поголовья в приусадебном секторе. Сегодня поголовье, забитое на нелицензированных бойнях попадает на рынки и не идентифицируется перед продажей. Такая система не позволяет проследить происхождение мяса. Изменения предусматривают установление административной ответственности за неидентификацию поголовья и ограничение забоя в условиях частного двора до 3-х голов в год. Эти меры устранят проблему нелицензированных скотобоен.

Предполагается также расширение полномочий ветеринаров и Национальной полиции на время ликвидации вспышек опасных болезней. В случае, если население не допускает специалистов для выполнения своих обязанностей по подсчету поголовья свиней и на наличие признаков заболевания, тем самым скрывая состояние животных и их количество, они будут вынуждены заплатить штраф. Отсутствие этих данных делает невозможным контроль над заразными болезнями, в том числе и АЧС.

Что касается дикого поголовья, то за обнаружение трупа дикого кабана предполагается вознаграждение. При этом, количество охотничьих лицензий уменьшаться не будет.

«Есть опасения, что упомянутые изменения в Законы Украины будут проходить довольно сложно, в частности, препятствием могут стать популистские настроения в правительстве. Но, такие изменения — необходимы и логичны. Весь мир давно идентифицирует поголовье. За рубежом потребители знают все о происхождении и качестве мяса, которое они потребляют. Того же мы хотим достичь и в Украине. Гарантировать безопасность продукции, полученной в результате подворового забоя никто не может. Обязательная идентификация свиней даст потребителям понимание того, как мясо животного попало на прилавок их магазина», — отметила Оксана Юрченко, вице-президент Ассоциации «Свинари Украины».

Для успешной борьбы с АЧС необходимо изменить законодательство was originally published on Новости в Украине

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]