Информационный портал

Европа готова выделить городам Украины 173 млн. евро

На модернизацию украинских городов в сфере энергоэффективности в 2014 году Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить Украине транш в размере 173 млн. евро.

Об этом сегодня в Киеве во время пресс-конференции сообщил журналистам руководитель фонда E5P Андерс Лунд. По словам господина Лунда, инвестиции планируется выделять украинским городам в рамках мульти-донорского фонда Восточноевропейского партнерства E5P по вопросам энергоэффективности и экологии.

«Типичными проектами E5P в Украине в муниципальном секторе являются проекты модернизации систем централизованного теплоснабжения, модернизации систем водоснабжения, водоотведения и канализации – это водоканалы, утилизации твердых бытовых отходов, уличного освещения»,- уточнил Андерс Лунд.

Он также добавил, что работа с инвестиционным фондом E5P позволит привлекать в украинские города и дополнительные средства.

«Здесь получается общий объем грантового участия E5P по всем этим проектам – 35 млн. евро, а общий объем инвестиций по всем этим проектам составляет более 173 млн. евро. Таким образом, инвестиционный фонд E5P выступает в качестве катализатора по привлечению заемных средств. Где-то соотношение составляет 1:5. Если брать общий объем инвестиций, около 90 млн. евро, то можно рассчитывать, что это будет способствовать привлечению инвестиций на общую сумму в 450 млн. евро вместе со средствами от МФО», — уточнил господин Лунд.

Андерс Лунд во время презентации инвестиционного проекта E5P также отметил, что инвестиции в городах были распределены равномерно по всей территории Украины.

«Наш Совет утвердил 16 проектов. Десять из них — уже подписаны. На прошлой неделе мы подписали грантовое соглашение по проекту ЕБРР в Луганске. Я сказал про 16 проектов. Пятнадцать из них – инвестиционные, а один, как техническая помощь. Но, по сути, их — 25, поскольку одна из наших международных финансовых организаций – «Нефко», имеет рамочную программу для многих регионов Украины», — уточнил господин Лунд.

Он подчеркнул, что инвестиционный фонд E5P готов делать с Украиной больше проектов.

«Для того, чтобы активизировать инвестиции в муниципальный сектор Украины мы планируем провести в ближайшее время 4 муниципальных семинара с участием мэров городов», — сказал руководитель фонда E5P.

В заключении он добавил, что уже закончилось время, когда осуществлялись инвестиции в энергогенерирующие мощности. Поэтому, сегодня на первый план во всем мире выдвигаются требования по улучшению энергоэффективности и энергосбережения.

«У Украины уже есть все возможности, чтобы стать энергетически независимой страной уже в ближайшее время. Фонд E5P Восточного партнерства, доноры МФО готовы в этом помогать в достижении этой цели», — подчеркнул Андерс Лунд.

Финансист подытожил, что  сегодняшнее руководство Украины настроено на  проведение реформ. И, уже сама реализация этих реформ будет способствовать еще более значительной поддержке украинского государства со стороны международного сообщества.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]