Информационный портал

Закарпатское урочище Коврич на деньги ЕС превратят в … мусорный полигон

В селе Яноши, на Береговщине в Закарпатье состоялась закладка капсулы под строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, — сообщают новостные порталы Мукачево.

legendy-o-slezakh-doliny-dolina-nartsiscov-khust-zakarpatskaya-obl-ukraina.jpgОдновременно со строительством планируется развитие соответствующей транспортной и инженерной инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

Строительство будет происходить при содействии и материальной поддержке проекта № 1001/011 Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия – Словакия.

musor1.jpgПо состоянию на сегодняшний день, твердые бытовые отходы из Береговского р-на свозят на полигон г. Берегово, срок эксплуатации которого давно истек. Районная власть утверждает, что построение нового мусороперерабатывающего комплекса на территории с. Яноши могло бы решить эту проблему на 50 лет. Жители Яноши протестуют против такого решения.

По словам сельского головы Яноши Марты Барта, мощность комплекса стоимостью 200 млн. евро позволит перерабатывать — сортировать и складировать на полигоне — отходы, возникающие в результате деятельности ста тысяч человек (население Береговая, Береговского района и нескольких тысяч туристов.

Местом постройки мусоро-перерабатывающего комплекса — для этого нужно 15-30 га земли – утверждено  урочище Коврич, расположенного между с. Яноши и хутором Чиковш (с. Гать).

Все вопросы по построению мусороперерабатывающего комплекса решила четырехстороннее соглашение между мэром Берегово Гайдош И.Ф., председателем Береговского районного совета Чизмар Б.Б., председателем сельского совета Барта М.А. и СП «Берег Вертикал» Орос Ю. Мнения жителей Яноши, с усадьбами которых теперь соседствовать мусорный полигон, никто не спрашивал.

Предлагаемое место мусорного полигона — болото, называемое Черный Мочар, из которого питаются все источники района, в частности колодцы Яноши. Вызывает сомнения также информация о заполняемости полигона отходами исключительно из Береговщины, поскольку мощность комплекса является слишком большой.

«Мы боимся, что вода наших водопроводов вскоре станет непригодной для употребления, туристы не захотят отдыхать возле мусорного полигона, а мы будем иметь соседа бомбу замедленного действия, ведь нет уверенности, что здесь не окажутся отходы из Европы — ведь такой печальный опыт у Береговщины уже есть» — говорят жители Яноши.

На общем собрании села было принято решение о вынесении вопроса построения мусороперерабатывающего комплекса на референдум.

Справка: В Берегово расположен источник с термальной минерализованной водой. Кипяток бьет ключом с 1000-метровой глубины, на выходе сохраняет температуру 55 градусов по Цельсию. Обладает свойствами кремниево-азотно-углекисло-хлоридно-натриевой с высокой минерализацией. Подобные дары природы находятся только в Новой Зеландии, Исландии, на Камчатке и Сахалине.

Источник: Берегово

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]