Информационный портал

За 10 лет Украина не продвинулась в выполнении госпрограммы по обращению с ОЯТ и РАО

 

Украина входит в число европейских государств с максимальной долей атомной генерации в энергобалансе, однако до сих пор не смогла обеспечить полноценной реализации стратегии по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом заявили эксперты, принявшие участие в семинаре для журналистов, организованном при поддержке информационно-аналитического центра по атомной энергетике EUAXIS.

«Существует объединенная конвенция МАГАТЭ «О безопасности обращения с ОЯТ и РАО. В соответствии с ней наша страна обязалась сделать все необходимое для того, «чтобы имелись в наличии достаточные людские и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления деятельности с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на протяжении всего периода их эксплуатации». Однако у нас это положение перевернули с ног на голову», — заявил Юрий Ольховик, старший научный сотрудник Института Геохимии окружающей среды НАН Украины.

По его словам, соответствующий накопительный фонд для финансирования расходов по обращению с ОЯТ и РАО был сформирован в 2008 г. Однако в 2011 г. утратил статус накопительного, а с 2015 г. средства, аккумулированные в нем, было разрешено тратить на иные цели. В итоге программа по обращению с ОЯТ и РАО, которая должна завершиться в текущем году, профинансирована лишь на 10%-12%, а отдельные ее положения не реализованы вовсе.

Украинские эксперты выделили ряд наиболее актуальных для нашей страны проектов в части обращения с ОЯТ и РАО:

  • решение вопроса хранения ОЯТ действующих станций
  • разработка проекта геологического хранилища
  • создание хранилища для остеклованных высокоактивных отходов (ВАО)

По словам Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, выбранное Украиной отложенное решение – длительное хранение отработавшего ядерного топлива на ЦХОЯТ без детальной проработки стратегии, что дальше будет с ОЯТ и РАО – не является решением проблемы. Оно лишь перекладывает ответственность за окончательные шаги на будущие поколения.

«На сегодняшний день, в мире есть два варианта окончательного решения проблемы ОЯТ и РАО – захоронение радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях и переработка отработавшего ядерного топлива с последующим вовлечением его элементов в замкнутый ядерный топливный цикл», — отметил Дмитрий Марунич.

 Реализация проекта глубинного захоронения высокоактивных отходов в Украине за последние 10 лет так и не сдвинулась с места. Из-за проблем с финансированием он все еще находится в начальной стадии разработки – обсуждаются возможные площадки для его размещения в Зоне отчуждения ЧАЭС. Между тем, такие страны как, Швеция, Финляндия и Россия уже строят геологические хранилища, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2035г. Очевидно, что их опыт может быть очень полезен для нас.

Что касается переработки и повторного использования ценных элементов ОЯТ для производства свежего ядерного топлива и замыкания ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ), эксперты сошлись во мнении, что Украина вряд ли может рассчитывать на создание таких технологий собственными силами. На данный момент в мировой атомной отрасли лидерами в этой сфере являются Франция и Россия.

«Стоит отметить, что российские атомщики ближе всех подошли к формированию ЗЯТЦ с использованием реакторов 4 поколения на быстрых нейтронах, отмечает Олег Зотеев, доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета. — Это позволяет существенно сократить объемы радиоактивных отходов и снизить потребление природного урана, что выводит атомную энергетику на принципиально новый уровень и способствует решению проблемы накопления ОЯТ и РАО», — считает эксперт.

Также, в числе насущных проблем было отмечено, что в ближайшее время Украине необходимо завершить строительство хранилища для остеклованных высокоактивных отходов (ВАО), которые после 2022 г. в соответствии с международными нормами и двусторонними договоренностями Украина должна начать принимать обратно после переработки в России.

В семинаре, организованном информационно-аналитическим центром по ядерной энергетике EUAXIS, приняли участие также студенты Национального технического Университета «КПИ». Они отметили актуальность озвученных тем и практическую пользу от подобных мероприятий для понимания ситуации в отрасли.

«Нам было очень интересно напрямую пообщаться с экспертами, реально знающими ситуацию в отрасли, которых Центр пригласил на семинар. Это особенно ценно, учитывая количество «специалистов» по всем направлениям, появившихся в последнее время в нашей стране», — поделился впечатлениями от посещения мероприятия студент теплоэнергетического факультета КПИ Александр Гарань.

О центре:

EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

EUAXIS сотрудничает с экспертами и общественными организациями для объективного освещения и анализа всех аспектов деятельности в сфере ядерной энергетики и выступает организатором образовательных мероприятий и экспертных встреч по наиболее актуальным темам отрасли.

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]