Информационный портал

Игорь Черкашин: население снова начнет скручивать счетчики

Потребители начнут массово возвращаться к порочной практике 90-х годов из-за подорожания стоимости коммунальных услуг

Пока государственный регулятор (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)) не объяснит, как формируются тарифы, коммунальные платежи не будут восприниматься населением как справедливые. Такую точку зрения журналисту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» высказал экс-председатель Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Игорь Черкашин.

Он спрогнозировал, что потребитель будет отвечать массовыми неплатежами на непрозрачные коммунальные тарифы, которые, по его мнению, имеют коррупционную составляющую, а в украинских городах уже начинает развиваться и теневой рынок коммунальных услуг по «модернизации» приборов учета для изменения показаний потребленных энергоресурсов: так же, как это было в конце 90-х годов.

«Вспомните этих технарей-специалистов, которые делали пломбираторы, подделывали карты, чипы, которые использовали магниты и электрошокеры. Я не буду даже перечислять средства, которые могут влиять на показания счетчика. Это огромный рынок. Сейчас люди еще больше продвинулись в базовых технических средствах. Уже и программирования есть, и нелегальное вмешательство в системы», — отметил эксперт.

Он добавил, что другие варианты развития событий сложно себе представить. Вряд ли население вместо того, чтобы тратить средства на питание, будет отдавать последние деньги на оплату газа, электроэнергии и тепла.

«До тех пор, пока тарифная политика будет оторвана от общего объема доходов населения и не будет соблюдать паритет между доходами и расходами, люди будут реагировать на это крайне негативно», — отметил Игорь Черкашин.

Эксперт выразил уверенность, что непомерная жадность монополистов в сфере коммунальных услуг приведет к критическому сокращению платежей, или массовой порчи приборов учета. Специалист считает, что параллельно с решением об увеличении коммунальных тарифов, должны стартовать и государственные программы поддержки потребителей.

«Потребители должны понять, что существуют государственные инструменты, которые готовы компенсировать увеличение тарифов. А в данной ситуации нам говорят о каких-то субсидиях для особо бедных слоев населения», — подытожил он.

 Владислав Кордик

 «Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]