Информационный портал

Как в столице проходило шахматное лето

Чемпионы Мира и Европы по «блицу» провели сеанс одновременной игры на 20 досках 

Лето 2014 года подходит к концу. На сентябрь — октябрь в столице готовятся десятки шахматных турниров и соревнований. Тем не менее, ярким значимым событием нынешнего лета, как для любителей, так и  профессионалов, стали шахматные баталии, которые разыгрывались традиционно воскресенье, при любой погоде, в столичном парке имени Тараса Шевченко. Особый ажиотаж среди любителей шахмат, в конце июля, вызвал сеанс одновременной игры на 20 досках, а также блиц — турнир, посвященный  Международному дню шахмат.

На праздничный турнир прибыли помериться силами около полусотни кандидатов, мастеров ФИДЕ, и международных гроссмейстеров не только из Киева, но и с десятка других городов Украины.
Столичных любителей шахмат в нынешнем году порадовала возможность сыграть, что называется —  «вживую» с Антоном Коробовым, — международным гроссмейстером, мастером спорта международного класса, чемпионом Европы по молниеносной игре, и — Юлией Осьмак, — многократной чемпионкой Украины в соревнованиях среди юношей и девушек, чемпионом  Европы и мира в своей возрастной категории.

Антон Коробов для разминки, сразился в «блице» со своим тезкой, — юным воспитанником шахматного клуба при ДЮСШ-23 (Троещина), после чего любезно согласился рассказать несколько слов о себе. Со слов Антона, парк имени Шевченко,  постоянное место сбора, как опытнейших ветеранов шахматной игры, так и молодежи.

Антон Коробов – Международный гроссмейстер, чемпион Европы, член сборной команды Украины

«Мы не просто играем в шахматы, передача опыта идет. Здесь, на праздничном мероприятии в Международный день шахмат вы воочию увидите, что не только лишь гроссмейстеры и мастера ФИДЕ могут научить технике игры опытную молодежь, но и современная молодежь может кое-чему научить ветеранов», — подчеркнул международный гроссмейстер.

На вопрос, как ему удалось добиться звания чемпиона Европы по молниеносной игре, Антон Коробов отвечал:

«Так случилось, мне с утра удалось обрести форму и до вечера ее не растерять. Главное, — отойти от концепции, от общей концепции. Каждую партию нужно проводить на хорошем уровне, и тогда все получится. Если сохранить уровень, стабильность, концентрацию в течении всего шахматного турнира – все будет хорошо. Никакого специального рецепта нет, все получается как-то само собой», — отметил шахматист.

Международный гроссмейстер также ответил на мой вопрос, кто в шахматном мире для него является кумиром.

«Трудно сказать. Сейчас восхищение вызывает развитие искусственного интеллекта. Очень здорово играет компьютер. А, подлинное восхищение вызывают — компьютерные шахматы. В прикладном смысле, тут приятно за человека, ведь игровые модули – это все детище человека. А, из старых мастеров могу назвать имя Михаила Ботвинника. — Это основатель всей нашей шахматной школы, — это первый человек, который стал Чемпионом мира.
Как Пушкин – в литературе, так для меня Ботвинник – в шахматах. В Ботвиннике все вызывает восхищение. Человек с сильным стилем, большим научным подходом, как человек, который научную составляющую в шахматах выдвинул на первое место. И, спортивную составляющую в шахматах он выдвинул. Она потеснила тогда парадигму искусства. Мне импонирует его стабильность, умение на протяжении десятилетий – с 20-х годов до 50-х, до 60-х годов сохранять такую фантастическую спортивную форму. Его гражданская позиция тоже заслуживает большого уважения», — уточнил Антон Коробов.

Пока руководители шахматной Федерации Украины расставляли на 20-ти столах фигуры и электронные часы, к нашему разговору присоединилась  многократная Чемпионка Украины в соревнованиях среди юношей и девушек, Юлия Осьмак. Она ответила на наш вопрос, что стало залогом ее блестящих достижений в шахматном мире.

Юлия Осьмак – многократный чемпион Украины, чемпион Европы, чемпион Мира по шахматам среди девушек

«Я занимаюсь шахматами с 5-ти лет, но вообще, в шахматы научилась играть в 3 года. Меня дедушка научил, а потом отвел к моему первому тренеру, — Бородину Леониду Леонидовичу. Там я уже стала выполнять разряды и играть в турнирах», — сказала Юлия.

Она также акцентировала внимание на том, что шахматисту продержаться весь турнир без ошибок психологически тяжело, даже когда приобрел опыт.

«Играешь один турнир, играешь второй, — потом привыкаешь. Но, все равно, после каждой партии встаешь, и понимаешь, что с одной стороны нужно расслабляться, а с другой, — все время готовиться к следующей партии. Иначе, тогда результата не будет», — отметила  многократная Чемпионка Украины в соревнованиях среди юношей и девушек.

Она также добавила, что как шахматист еще не достигла пика своих возможностей.

«Всегда есть путь к самосовершенствованию. Стремлюсь повысить свой уровень игры. Я чемпион Украины по классике. Возможно, поеду на Чемпионат мира до 20 лет в Индию. Там, как с финансами получится. Далеко ехать, и поездка будет тяжелой. Климат там совершенно другой, — нужно перестраиваться. Но, я готовлюсь, чемпионат планируют провести ближе к октябрю нынешнего года», — отметила Юлия Осьмак.

И, действительно, юная шахматистка своей блестящей игрой вызывает даже у видавших виды гроссмейстеров лишь восхищение. Только вдумайтесь, — в свои 16 лет десятиклассница киевского  лицея №171 «Лидер» Юлия Осьмак успела 8 раз завоевывать титул Чемпиона Украины (6 раз в классике, 1 раз – в быстрых, один раз, —  в блице), 2 раза становилась чемпионом Европы, и один раз — Чемпионом мира в своей возрастной категории. По словам Юлии, готовит ее к новым победам в Печерском  районе, опытнейший тренер Владимир Владимирович Баклан.

Пока наши чемпионы в парке здоровались со всеми участниками сеанса одновременной игры, и готовились к баталиям на 20-ти шахматных досках, около 60-ти опытнейших шахматистов начали сражение в блиц-турнире.

По словам Юрия Гнипа, исполнительного директора Федерации шахмат Украины, на государственном уровне Международный день шахмат отмечается уже третий год подряд. Это была наша инициатива, и Спорткомитет Украины ее поддержал. Идея была простой – дать возможность обычным людям, — любителям шахмат, сыграть с профессионалами-гроссмейстерами, с чемпионами мира и Европы. Чтобы молодежь по-настоящему смогла прочувствовать дух соревнований.

Юрий Гнип – исполнительный директор Федерации шахмат Украины

«На наш взгляд, для детей  здесь реальная возможность получить огромный стимул к профессиональному развитию. Они когут сравнить свои силы, на том этапе, на котором они на данный момент находятся с силами настоящих мастеров, у которых уже есть серъезные успехи на международном уровне. Начинали с сеансов одновременной игры, а потом добавили блиц-турнир среди любителей шахмат. Основное наше правило: кто знает, как ходять шахматные фигуры, — пожалуйста, приходите и принимайте  участие. Вход свободен и для обычных любителей шахмат», — уточнил Юрий Гнип.

Исполнительный директор Федерации шахмат Украины также добавил, что сразиться с мастерами в Международный день шахмат приехали как профессионалы, так и любители из Чернигова, Полтавы, Одессы и Луганска.

«В Украине миллионы любителей игры в шахматы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы финансово облегчить существование шахматных клубов и секцій в городах. Я знаю, что на уровне министерства рассматривались даже вопросы, как уменьшить для родителей юных шахматистов арендную нагрузку», — уточнил Юрий Гнип.

Он также опровергнул заявления, которое прозвучали в СМИ о том, что Федерация шахмат Украины якобы продала украинскую шахматистку Екатерину Лагно в другую страну за 20 тыс. евро.

«Мы с самого начала были против этого перехода.  Мы понимали, что если человек хочет поменять  федерацию, то рано или поздно это произойдет. Позиция была такой, что на этом пути нужно придерживаться установленнях правил. Сейчас мы находимся в стадии, когда ФИДЕ приняло решение, но мы считаем, что оно прийнято неправовым способом. Мы подали апелляцию и оспариваем его. Конечно, Екатерина Лагно наша воспитанница. Шахматисты, — люди специфические, как рыба, которая ищет где глубже, а может – где лучше», — констатировал чиновник.

В то же время, он заметил, что в Федерации шахмат Украины до сих пор еще помнят  о грандиозном переходе-трансфере выдающегося, тогда подававшего грандиозные надежды украинского шахматиста Сергея Карякина.

«В материальном плане, я думаю, он выиграл очень серьезно. В моральном – не знаю. Какие силы движут Екатерину Лагно, я не могу сказать, можно только догадываться. Может Российская Федерация сможет обеспечить ей более лучшие условия? В олимпийской хартии есть положения, которые подразумевают такие принципы, как одна страна, один спортсмен. И, резидентность упоминается, — вид на жительство. Если Екатерина приняла серъезное решение связать свою жизнь с Россией. – никто не сможет ей помешать. Но, есть серьезные ограничительные нормы в Олимпийской хартии, а также правила ФИДЕ, которые по-большому счету – вторичны», — заметил Юрий Гнип.

Он также добавил, что поскольку ФИДЕ не признает эту хартию, которая позволяет себе подобные процессы, эти трансферы — скоропостижные.

«Нужно немного придерживать и ограничивать подобные процессы, чтобы не происходила покупка национальности. Чтобы не получалось, что за сборную Украины играют 11 бразильцев. Все как бы понятно, что кто-то хочет кого-то перекупить, это касается и Екатерины, то это рано или поз дно – произойдет. Ограничительные нормы содержатся в правилах, и мы к ним апеллируем, пытаемся ее сохранить для Украины. Она действующая чемпионка Мира по быстрой игре. В то же время, федерации нельзя забывать, что она наша воспитанница. Предпринимаем шаги, чтобы возвращались в Украину спортсмены выдающиеся. Несколько месяцев до этого прошел трансфер Анны Музычук из Словенской федерации. Эта ситуация в корне отличается от ситуацией с Екатериной Лагно. Она по сути  дела не возвращалась, всю жизнь свою жила во Львове, была украинкой по прописке. Каким образом она в детстве оказалась в Словенской федерации, это уже другая история. В таком случае, когда игрок, является гражданином нашей страны, ему и возвращаться не нужно. Здесь трансфер должен происходить автоматически. В случае с Екатериной, мы этот трансфер не признали, она заявлена за нашу страну на олимпиаду в Тромсе. У нее есть возможность выступить», — подчеркнул Юрий Гнип.

Сеанс одновременной игры на 20-ти шахматных досках продолжался более часа. Антон Коробов во время сеанса показал результат – 9 побед из 10. А, десятую — сыграл вничью. Юлия Осьмак победила в 8 партиях и две сыграла вничью.. Что характерно, лучних, ничейных результатов добились юные шахматисты.

Определился победитель и среди 45-ти участников блиц-турнира. Финальный поединок вызвал среди шахматистов особый интерес. Здесь, с громадным позиционным отрывом первенство завоевал Виктор Янов, — международный мастер. Он как и в предыдущие годы обыграл всех своих именитых соперников и суверенно подтвердил высокий титул шахматного чемпиона парка им. Шевченко.

О себе победитель был немногословен.

«Живу на Троещине, работаю детским тренером по шахматам в Печерском районе. Принимаю участие в международных турнирах», — скромно уточнил Виктор Янов.

Кстати, следует отметить, что в Деснянском районе на сегодняшний день проживает уже целых два действующих международных мастера ФИДЕ по шахматам.

Это, — Виктор Янов, и руководитель шахматного клуба при  ДЮСШ №23 (Троещина) Олег Бутенко».

После официального вручения наград, несмотря на жару, шахматисты не разошлись по домам, а подкрепившись кофе с бутербродами, продолжили шахматные баталии.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»   

Материалы по теме:

Назар Кучер: Нашим гроссмейстерам следует перестать выигрывать
«Из-за скудного финансирования состав сборной Украины по шахматам уже в ближайшее время может измениться». Такое мнение высказал секретарь Львовской областной шахматной федерации Назар Кучер ...
Гречку й жито на відміну від ріпаку аграріям вирощувати стало не вигідно – О. Шевченко
Аграрії, на жаль, до сьогоднішнього дня так і не побачили систему гнучкою фінансової підтримки від держави для того, щоб впливати на процеси, які відбуваються ...
К Международному Дню Космонавтики — турнир по быстрым шахматам
В воскресенье, 6 апреля в Детском центре Космонавтики, расположенном в Оболонском районе Киева состоялся праздничный турнир по быстрым шахматам. Спортивные соревнования были посвящены Международному ...
Юные шахматисты с Троещины завоевали весь пьедестал почета
В столице подведены итоги 9-го международного шахматного фестиваля  «Деснянськi перлинки-2013» среди детей младшего школьного возраста. Об этом журналисту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» рассказал Главный судья международного  ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]