Информационный портал

Конкуренция вынуждает снижать стоимость проектов — эксперт

atom1Сегодняшние цены на новые атомные станции – это дорогое удовольствие. Об этом в своем комментарии журналистам заявил заведующий кафедрой АЭС Одесского национального политехнического университета Владимир Кравченко. По его словам, американцы, к примеру, у себя уже вышли за цифру — 10 тыс. долл. за 1000 мегаватт установленной мощности электроэнергии.

«Но, атомная энергетика, выгодна даже при таких высоких ценах. Почему? Я вижу ответ в ее высокой конкурентоспособности и рыночной привлекательности», — рассказал Владимир Кравченко.

Он также уточнил, что атомная энергетика выгодна даже в сравнении с другими видами безуглеродной энергии:

«Если сравнивать с альтернативными видами генерации, например, с солнечной энергетикой, то можно вспомнить, солнечную электростанцию (СЭС), которая строится в Сахаре. Инвестиции туда пошли очень серьезные, толстенный кабель проложен в Европу. Цена этой станции сегодня такая же, как атомной электростанции, но при этом она производит в 6-7 раз меньше электроэнергии. Кроме того, в вопросе экологичности солнечной энергетики тоже не все хорошо. Например, при производстве одного килограмма кремния, необходимого для работы СЭС приходится 4 килограмма вредных химических отходов, и еще затраты необходимые на его утилизацию», — отметил эксперт.

При этом Кравченко отметил, что конкуренция с другими видами генерации электроэнергии вынуждает мировых атомных игроков снижать стоимость проектов.

«Здесь сложный компромисс: надо снижать цену и удерживать безопасность. Россия в этом плане удерживает свои позиции и только наращивает их по количеству проектов и при этом снижает стоимость. Сейчас она строит за рубежом больше 30 блоков, предлагая реакторы ВВЭР-1200 (Водо-водяной энергетический реактор), которые соответствуют всем постфукусимским требованиям и по показателям безопасности приближаются к самым современным блокам четвертого поколения», — подытожил эксперт.

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]