Информационный портал

Лишь 21% жителей Северной Буковины разговаривают с детьми на украинском языке

Чтобы дети знали родной язык, румыны делают больше, чем украинцы. Первое исследование по обе стороны границы Украины с Румынией провели ведущие специалисты проекта «Буковина как контактная зона» в 2016 году в северной (Украина) и южной части Буковины (Румыния), сообщает информагентство ARENA.PRESS. В опросе приняли участие 766 респондентов: 363 человек из Румынии, которые идентифицируют себя как этнические украинцы, и 403 человек из Украины, которые называют себя этническими румынами.

По результатам исследования, большинство опрошенных румын в Украине (60%) говорят с близкими друзьями на румынском языке. В то время, как 47% украинцев в Румынии общаются с товарищами как на украинском, так и на румынском. Украинцы в Румынии в большей степени говорят на украинском языке со своими родителями (57,9%) и в значительно меньшей степени – с детьми (20,7%).

89% жителей северной части Буковины на вопрос «Какой Ваш родной язык?» ответили «румынский», а 75,5% жителей Южной Буковины считают родным – украинский язык. Результаты свидетельствуют о том, что румыны в Украине лучше сохранили свой язык и идентичность. Большинство опрошенных в Румынии ответили, что их государство способствует изучению украинского языка. Респонденты из Украины сомневаются в наличии помощи со стороны государства в изучении румынского.

Украинцы в Румынии лучше интегрированы в румынское общество – более 80% считают себя румынами украинского происхождения.

Жители южной части Буковины являются более активными, участвуют в общественной жизни Румынии, стремятся сделать ее лучше и довольны отношением власти к себе.

Украинцы в Румынии (58%) так же, как и румыны в Украине (44,2%) считают, что Украина в будущем должна стать частью Европейского Союза.

Мария Карабач

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]