Информационный портал

Население в двух шагах от увеличения цен за электроэнергию

Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетического сообщества, Европейской комиссии и Всемирного банка.

На следующей неделе одобрить план реформы намерена и Верховная Рада Украины, после чего схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 90-х годах, уйдет.

Плану реформы энергорынка удалось получить одобрение со стороны международных организаций, таких как энергетическое общество, Еврокомиссия, Всемирный банк. На предстоящей неделе Верховная Рада планирует также одобрить данную реформу. А схема субсидирования населения бесследно уйдет, так как, по мнению экспертов, она изжила себя и не может помочь в решении проблемы нехватки средств на субсидирование. На данный момент государство должно заняться поиском рыночных способов поддержки неплатежеспособных потребителей.

Принятый законопроект под названием «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» подавался еще в 2012 году группой депутатов, во главе которых был председатель Комитета ВРУ, занимающийся вопросами ТЭК, Николай Мартыненко. Принятие данного законопроекта является одним из требований, выдвинутых ЕС Украине для подписания соглашения об ассоциации.

Александр Рогозин, являющийся членом Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, заявил, что при новом законопроекте стоимость на электроэнергию будет складываться на основе рыночных механизмов по принципу «рынок на сутки вперед».

Для граждан, доходы у которых выше среднего, стоимость на электроэнергию будет увеличиваться постепенно. Александр Паращий, занимающий должность главы аналитического департамента ИК Concorde Capital, сказал, что рост цен быстрым и значительным не будет. Как он полагает, борьба за клиентов побудит энергопоставляющие компании к понижению тарифов, а также к улучшению услуг.

Директором Центра исследования энергетики Александром Харченко было сказано, что в условиях конкуренции потребители будут иметь возможность избирать для себя более подходящие тарифы на электроэнергию. Это будет проходить так просто, как сейчас выбрать тарифный план мобильного оператора или же интернет. А значит, благодаря элементу конкуренции, цены расти резко не будут.

Необходимо отметить, что Александр Мирный, являющийся членом Комитета ВР, занимающийся вопросами ТЭК, заявил, что увеличение цен послужит стимулом для населения и промышленности к экономии и энергосбережению, как это сейчас происходит с газом.

Источник: Новый визит

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]