Информационный портал

На интервенциях Нацбанка спекулянты обогатились на 3,5 млрд. грн

Нацбанку нужно немедленно вводить валютный коридор от 14 до 20 грн./долл.

На каждом отдельном долларе интервенции Национального банка кто-то заработал одну гривну. Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве «Главком» сообщил журналистам Олег Устенко, — исполнительный директор Международного фонда Блейзера. По его словам, это означает, что на фоне валютной разбалансировки, за тот период кто-то положил себе в карман три с половиной миллиарда гривен, что является вполне закономерным, когда рынок не нашел своего равновесного состояния.

«Я считаю, что Национальный банк должен немедленно вводить «широкий» коридор. Если раньше можно было обойтись коридором от 13 до 15 грн/дол, то сейчас нужно вводить коридор от 14 до 20 грн/дол., и давать широкую возможность для поля действия Национального банка».

Экономист также добавил, что в противном случае, Украину в ближайшее время ожидают резкие всплески стоимости валюты, из-за увеличения волотильности, либо абсолютное истощение золотовалютных резервов.

«Рынок – паникует. Как только будет сделана выплата «Газпрому», как только это пройдет в новостях: «Украина рассчиталась с «Газпромом – 1,45 млрд, это означает, минус 1,45 млрд. для наших резервов. Добавьте туда еще 700 млн, которые мы должны в декабре вернуть». (21 сек)

Эксперт уверен, что Национальный банк стал заложником своих собственных ошибок и отсутствия в стране экономических реформ.

«Они не в состоянии проводить интервенции из своих золотовалютных резервов. Максимум, что  могут себе позволить в Нацбанке, это то, что делают сейчас, — несколько миллионов за день, а еще лучше – через день. Это — не интервенция, а впрыскивание валюты на рынок».

Олег Устенко уверен, что наиболее драматичным развитие ситуации может стать для нас, простых граждан. Ведь, в 2015 году для реанимации экономики уже не будет никаких быстрых и эффективных монетарных стимулов. Единственный фактор, который прямо сейчас сможет стимулировать экономику  — это быстрое проведение реформ.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

 

 

 

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]