Информационный портал новостей

Николай Хомич: Писать о Киеве не касаясь мистических тем – невозможно

Николай ХомичМы решили начать публикации, из серии “Жизнь замечательных людей”, в которых бы наши читатели смогли познакомиться с творчеством и биографией выдающихся украинских литераторов. Одним из первых гостей нашей редакции в рамках этого проекта стал известный и талантливый украинский писатель – Николай Хомич. Автор, 8 книг которого уже вышли в свет и пользуются популярностью, побывал у нас в гостях и рассказал об интересных фактах из своей биографии, о своем творчестве и путешествиях, в которых он уже был и только собирается принять участие уже в ближайшее время.

Украинский писатель Николай Хомич родился в 1959 году в небольшом казахском поселке Бараккуль. Отец будущего писателя родом из Житомирской области, а мама из Ростовской. После окончания институтов они были направлены на освоение Целины, где и познакомились. А вскоре после создания молодой семьи родился первенец – будущий писатель.

Николай Хомич вспоминает, что его юношеские годы прошли на родине отца, в городе Новоград-Волынском на Житомирщине, который также известен, как и родина Леси Украинки. Я обратился к писателю с вопросом, когда он принял решение написать свой первый рассказ.

Первая проба пера у меня состоялась во 2-ом классе. Я тогда посмотрел фильм “Туманность Андромеды” и был от него под огромным впечатлением. Он мне страшно понравился, но было ощущение, что писатель-фантаст Иван Ефремов рассказал что-то не до конца … и я взял ручку-перо и исписал целую тетрадку. После этого я дал прочитать этот рассказ маме, но кроме смеха ничего от нее не услышал. Я порвал на мелкие кусочки тетрадь и о своем первом рассказе навсегда забыл. Желание писать возникает у многих. В юности обычно пишут стихи, а в зрелом возрасте, желая подвести итог прожитой жизни, обращаются к мемуарам. Это банальная история. Но у меня видимо накопилось столько вопросов, что они не уместились в одной книге и вышли за рамки мемуаров.  «Кто мы, откуда пришли и куда уйдем?» – задавал я себе вопросы.

Николай Хомич сделал глоток крепкого кофе, устроился в кресле поудобней, и предался воспоминаниям о своей поездке в Гималаи. Горная дорога, ее еще  называют дорогой Рериха, оказалась самой высокой в мире, а само путешествие было наполнено мистикой. Николай не только любит путешествовать, но и черпает в них свое вдохновение.

В юности я увлекался творчеством Рериха, по крайней мере, мне оно нравилось своей необычностью. Отсюда и возникла идея – проехать этой самой дорогой. Уже находясь в Гималаях, ко мне обратились с вопросом – вы не хотите пообщаться с астрологом? Я воспринял это как шутку и согласился. Астролог записал мое имя, дату рождения и начал пересказывать мою биографию. Говорил о банальных вещах – о том, что я врач и о том, что было в прошлом. Я его слушал в пол-уха. Но потом он начал говорить о таких вещах, о которых знал только я. Я тут же встрепенулся. В конце гималайский вещун сказал странную вещь, – у вас после 50-ти лет все изменится в жизни, и вы станете публичным человеком. Это меня сразу разочаровало, поскольку публичной деятельностью на тот момент, в моем понимании могла быть только политика, но никак не литературное творчество.

Николай Хомич вспоминает, что после пребывания в Тибетских горах, он вернулся в Киев и тут же забыл о встрече с таинственным астрологом. Но вспомнить о нем все же пришлось, когда вдруг возникло желание писать.

Я совершенно забыл об этом разговоре, вернулся в Киев, и тогда же возникло желание описать это путешествие. Я долго писал в стол, совершенно не думая печататься. Читал написанное жене и друзьям, и именно они заставили меня это позже опубликовать. Так увидел свет мой первый сборник рассказов, повестей и эссе. С этого все началось. Тогда же стали понятны слова астролога: самое сокровенное, что было во мне, я выношу на публику. Нельзя писать что-то утаивая. Выходит, что слова астролога сбылись.

Николай Хомич задумался. Кто знает, если бы не жизненный эпизод, связанный с критикой его первого фантастического рассказа, может сегодня бы он стал известным писателем-фантастом. Зато в столице появился новый писатель, который с удовольствием выпускал повести на мистические темы.

Повесть “Ночь русалки” я называю объяснением в любви Киеву.

Писать о Киеве не касаясь мистических тем – невозможно. Город мистичен, по сути, он имеет еще одно измерение. С ним связаны поверья, легенды, уход в язычество.

Даже расположение города необычно. Мы едем по равнине, и ни с того, ни с сего – пересеченная местность. Киев расположен на горах. Именно сюда 20 тыс. лет назад подошел ледник и, упершись в горы, остановился. Уже в этом я усматриваю какую то фантасмагорию. Кроме этого Киев однозначно имеет еще одно измерение, ведь можно идти по улице, зайти в какой-нибудь двор, а там – гора. Примером этому служит и дом где расположилось ваше информационное агентство.

13 Киевских гор вытянулись вдоль Днепра в виде змеи. Голова этой змеи –  Лысая гора, где когда-то располагался Лысогорский форт. Ее сердце – Михайловская горка, где чувствуется какая-то пульсация, и наконец – Кирилловская гора, где находится ее хвост. Именно там была обнаружена древнейшая стоянка человека и согласно былинам, Кирилл Кожемяка сражался со Змеем. А Киевские реки?! Одни названия чего стоят: Почайна, Лыбидь, Скоморох, Нивка- это ведь кровеносные сосуды города. Но самое главное – жители этого города – киевляне и самые красивые девушки на Земле – киевлянки! Своей книгой я пытался передать дух города, создать этакий путеводитель по Киеву. «Ночь Русалки» с большим удовольствием читают коренные киевляне, находя в ней много удивительного и познавательного.

После этих слов Николай Хомич задумался и вспомнил о своей основной специальности – врача. Ведь именно эта работа, связанная с людскими судьбами и постоянными стрессами, научила писателя не только четко формулировать свои мысли, но и быть тонким психологом.

Я уже давно не занимаюсь врачебной практикой, хотя от так называемого «клинического мышления» избавиться до сих пор не могу. Когда я начинаю писать произведение, мне известна в нем последняя фраза. А не так давно, в феврале этого года, когда я поднимался на Килиманджаро, и мне вновь пришлось вспоминать врачебные навыки – от этого не уйдешь никогда.

Владислав Кордик

“Город-инфраструктура”

Продолжение следует

Материалы по теме:

В Новой Каховке состоялся Таврический туристический конгресс
  Инициаторами проведения форума были управления туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации и общественная организация «Таврическое объединение территориальных общин». Основной задачей столь  масштабного мероприятия ...
Китайские инженеры готовят технологический прорыв в науке
Сферический радиотелескоп FAST с пятисот метровой апертурой под названием “Глаз Китая” был выведен китайскими инженерами на номинальную мощность. Характеристики радиотелескопа теперь позволяют астрофизикам заглянуть ...
Ринок нерухомості в Україні. Стан, перспективи та очікування
Євген Невмержицький - ексклюзив За рівнем розвитку ринку нерухомості можна судити про розвиток всієї економіки.   Якщо ціни стабільні, має місце незначне зростання - значить і економіка ...
Решение по ГТС будет принято в интересах олигархических структур
Наша газотранспортная система, даже в самом худшем варианте дальнейшего развития событий будет всегда привлекательной, даже если будут минимальные объемы транзита. Об этом во время круглого ...
У містах відбувається масовий розвал систем теплопостачання
Зараз відбувається масовий розвал систем теплопостачання в Україні. В Україні спостерігається масовий розвал системи теплопостачання міст. Причиною розвалу є відсутність єдиної ...
Переводчик – Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]