Информационный портал новостей

Николай Хомич: Писать о Киеве не касаясь мистических тем – невозможно

Николай ХомичМы решили начать публикации, из серии “Жизнь замечательных людей”, в которых бы наши читатели смогли познакомиться с творчеством и биографией выдающихся украинских литераторов. Одним из первых гостей нашей редакции в рамках этого проекта стал известный и талантливый украинский писатель – Николай Хомич. Автор, 8 книг которого уже вышли в свет и пользуются популярностью, побывал у нас в гостях и рассказал об интересных фактах из своей биографии, о своем творчестве и путешествиях, в которых он уже был и только собирается принять участие уже в ближайшее время.

Украинский писатель Николай Хомич родился в 1959 году в небольшом казахском поселке Бараккуль. Отец будущего писателя родом из Житомирской области, а мама из Ростовской. После окончания институтов они были направлены на освоение Целины, где и познакомились. А вскоре после создания молодой семьи родился первенец – будущий писатель.

Николай Хомич вспоминает, что его юношеские годы прошли на родине отца, в городе Новоград-Волынском на Житомирщине, который также известен, как и родина Леси Украинки. Я обратился к писателю с вопросом, когда он принял решение написать свой первый рассказ.

Первая проба пера у меня состоялась во 2-ом классе. Я тогда посмотрел фильм “Туманность Андромеды” и был от него под огромным впечатлением. Он мне страшно понравился, но было ощущение, что писатель-фантаст Иван Ефремов рассказал что-то не до конца … и я взял ручку-перо и исписал целую тетрадку. После этого я дал прочитать этот рассказ маме, но кроме смеха ничего от нее не услышал. Я порвал на мелкие кусочки тетрадь и о своем первом рассказе навсегда забыл. Желание писать возникает у многих. В юности обычно пишут стихи, а в зрелом возрасте, желая подвести итог прожитой жизни, обращаются к мемуарам. Это банальная история. Но у меня видимо накопилось столько вопросов, что они не уместились в одной книге и вышли за рамки мемуаров.  «Кто мы, откуда пришли и куда уйдем?» – задавал я себе вопросы.

Николай Хомич сделал глоток крепкого кофе, устроился в кресле поудобней, и предался воспоминаниям о своей поездке в Гималаи. Горная дорога, ее еще  называют дорогой Рериха, оказалась самой высокой в мире, а само путешествие было наполнено мистикой. Николай не только любит путешествовать, но и черпает в них свое вдохновение.

В юности я увлекался творчеством Рериха, по крайней мере, мне оно нравилось своей необычностью. Отсюда и возникла идея – проехать этой самой дорогой. Уже находясь в Гималаях, ко мне обратились с вопросом – вы не хотите пообщаться с астрологом? Я воспринял это как шутку и согласился. Астролог записал мое имя, дату рождения и начал пересказывать мою биографию. Говорил о банальных вещах – о том, что я врач и о том, что было в прошлом. Я его слушал в пол-уха. Но потом он начал говорить о таких вещах, о которых знал только я. Я тут же встрепенулся. В конце гималайский вещун сказал странную вещь, – у вас после 50-ти лет все изменится в жизни, и вы станете публичным человеком. Это меня сразу разочаровало, поскольку публичной деятельностью на тот момент, в моем понимании могла быть только политика, но никак не литературное творчество.

Николай Хомич вспоминает, что после пребывания в Тибетских горах, он вернулся в Киев и тут же забыл о встрече с таинственным астрологом. Но вспомнить о нем все же пришлось, когда вдруг возникло желание писать.

Я совершенно забыл об этом разговоре, вернулся в Киев, и тогда же возникло желание описать это путешествие. Я долго писал в стол, совершенно не думая печататься. Читал написанное жене и друзьям, и именно они заставили меня это позже опубликовать. Так увидел свет мой первый сборник рассказов, повестей и эссе. С этого все началось. Тогда же стали понятны слова астролога: самое сокровенное, что было во мне, я выношу на публику. Нельзя писать что-то утаивая. Выходит, что слова астролога сбылись.

Николай Хомич задумался. Кто знает, если бы не жизненный эпизод, связанный с критикой его первого фантастического рассказа, может сегодня бы он стал известным писателем-фантастом. Зато в столице появился новый писатель, который с удовольствием выпускал повести на мистические темы.

Повесть “Ночь русалки” я называю объяснением в любви Киеву.

Писать о Киеве не касаясь мистических тем – невозможно. Город мистичен, по сути, он имеет еще одно измерение. С ним связаны поверья, легенды, уход в язычество.

Даже расположение города необычно. Мы едем по равнине, и ни с того, ни с сего – пересеченная местность. Киев расположен на горах. Именно сюда 20 тыс. лет назад подошел ледник и, упершись в горы, остановился. Уже в этом я усматриваю какую то фантасмагорию. Кроме этого Киев однозначно имеет еще одно измерение, ведь можно идти по улице, зайти в какой-нибудь двор, а там – гора. Примером этому служит и дом где расположилось ваше информационное агентство.

13 Киевских гор вытянулись вдоль Днепра в виде змеи. Голова этой змеи –  Лысая гора, где когда-то располагался Лысогорский форт. Ее сердце – Михайловская горка, где чувствуется какая-то пульсация, и наконец – Кирилловская гора, где находится ее хвост. Именно там была обнаружена древнейшая стоянка человека и согласно былинам, Кирилл Кожемяка сражался со Змеем. А Киевские реки?! Одни названия чего стоят: Почайна, Лыбидь, Скоморох, Нивка- это ведь кровеносные сосуды города. Но самое главное – жители этого города – киевляне и самые красивые девушки на Земле – киевлянки! Своей книгой я пытался передать дух города, создать этакий путеводитель по Киеву. «Ночь Русалки» с большим удовольствием читают коренные киевляне, находя в ней много удивительного и познавательного.

После этих слов Николай Хомич задумался и вспомнил о своей основной специальности – врача. Ведь именно эта работа, связанная с людскими судьбами и постоянными стрессами, научила писателя не только четко формулировать свои мысли, но и быть тонким психологом.

Я уже давно не занимаюсь врачебной практикой, хотя от так называемого «клинического мышления» избавиться до сих пор не могу. Когда я начинаю писать произведение, мне известна в нем последняя фраза. А не так давно, в феврале этого года, когда я поднимался на Килиманджаро, и мне вновь пришлось вспоминать врачебные навыки – от этого не уйдешь никогда.

Владислав Кордик

“Город-инфраструктура”

Продолжение следует

Материалы по теме:

В Бахчисарае начата разработка генплана
В городском совете Бахчисарая начата работа над составлением Генерального плана развития города. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» рассказал Бахчисарайский городской голова Константин Рубаненко. ...
Корпоратизація Енергоатома потребує розробки окремого спеціального закону
                                  Проведення корпоратизації НАЕК «Енергоатом», що передбачено гарантійною угодою між Україною та Європейським банком реконструкції та розвитку (ЄБРР), потребує розробки спеціального закону, який враховуватиме усі ...
Служба Скорой помощи нуждается в интубации
Ситуация на сегодняшний день  складывается таким образом, что мы видим реальный, постепенный рейдерский захват службы скорой медицинской помощи в Украине. Об этом журналисту информационно-аналитического портала ...
Разрушенный реактор ЧАЭС изучит японский исследовательский институт Mitsubishi
Правительство Японии субсидирует проект разработки технологий по ликвидации последствий аварий на объектах атомной отрасли. Об этом сообщает пресс-центр EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики. В рамках этого глобального проекта ...
В малых городах системы теплоснабжения полностью разрушены
Во многих небольших городах Украины система теплоснабжения сегодня полностью разрушена. Об этом во время круглого стола «Механизмы обеспечения устойчивого тепло - и водоснабжения» сообщил ...
Переводчик – Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]