Информационный портал

Общественная приемлемость становится основным условием развития атомной энергетики

 

Развитие атомной энергетики в современном мире невозможно без постоянного открытого диалога с общественностью. Такое мнение высказали эксперты Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Продление сроков эксплуатации атомных электростанций, а тем более строительство новых ядерных установок в мире уже давно перестало быть только вопросом экономической целесообразности. Все большую роль в принятии решений о возможности развития атомной энергетики в той или иной стране имеет общественность. Это позиция МАГАТЭ, ведущих производителей оборудования для АЭС и организаций, эксплуатирующих станции. Кроме того обязательное проведение консультаций с общественностью прописано в законодательстве большинства европейских стран и в ряде международных конвенций.

На практике от коммуникации с общественностью во многом зависит как будет изменяться отношение населения к конкретному ядерному объекту.  Одним из позитивных примеров проведения открытого диалога с общественностью, по словам участников конференции, является опыт Республики Беларусь. Здесь за чуть более чем за 10 лет удалось кардинально изменить отношение населения к атомной энергетики, почти в 2 раза увеличив количество ее сторонников (с 28,3% в 2005 г. до 47,8% в 2015 г.) При этом уровень поддержки строительства непосредственно первой белорусской атомной электростанции еще выше – 59,1%.

«Основными проблемами, которые пришлось решать в Белоруссии для повышения общественной приемлемости атомной энергетики были «чернобыльский синдром» и недостаток объективной информации об отрасли у населения», — отмечает научный руководитель Института энергетики НАН Республики Беларусь Александр Михалевич. По его словам, изменить отношение жителей в лучшую сторону удалось благодаря постоянной коммуникации с населением и обеспечению открытого доступа к информации о проекте БелАЭС и отрасли в целом. В результате уровень поддержки строительства атомной станции в Островецком районе, где ведется строительства достиг 81% .

В то же время в Украине, по данным общественников и социологов, на примере другого ядерного объекта мы наблюдаем обратную картину.  Проект строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне отчуждения ЧАЭС (на территории Киевской области) реализуется с 2005 г.  Однако, как свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK Institut GmbH & Co осенью 2016 г., 96% жителей 100 км зоны вокруг ЧАЭС против размещения этого объекта на прилегающей территории. «Основная проблема – это недостаток информации. Люди не знают и не понимают, что такое ЦХОЯТ. Какие риски несет такое соседство для экологии, условий жизни, инвестиционной привлекательности близлежащих территорий? Последние общественные слушания по этому вопросу проводились 8 лет назад. По их итогам был определен ряд условий, которые так и не были выполнены», — делится наблюдениями Евгений Щербань, представитель Ассоциации зеленых Украины. При этом свыше 90% опрошенных считают, что принятие подобных решений в Украине должно происходить с учетом мнения общественности.

О центре:

EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

Материалы по теме:

Эксперт о плюсах и минусах солнечной энергетики
Фактически, за год мощности СЭС были удвоены. Если взять компании, которые работают по «зеленому» тарифу, то доля солнечной энергетики растет в этом сегменте быстрее ...
Первое выездное совещание на площадке строительства ЦХОЯТ
Первое выездное межведомственное совещание по вопросам строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского состоялась на строительной площадке ...
Разрушенный реактор ЧАЭС изучит японский исследовательский институт Mitsubishi
Правительство Японии субсидирует проект разработки технологий по ликвидации последствий аварий на объектах атомной отрасли. Об этом сообщает пресс-центр EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики. В рамках этого глобального проекта ...
Япония достигла договоренности по уменьшению радиоактивности отходов
В рамках Восточного экономического форума президент Агентства по атомной энергии Японии (JAEA), Тосио Кодама, подписал с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым Меморандум о совместных ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]