Информационный портал

Открыт новый международный пункт пропуска

На границе Украины и Польши заработал новый международный пункт пропуска Грушев-Будомеж.

Особенность этого пункта пропуска заключается в том, что украинские и польские пограничники будут осуществлять в нем общий контроль. Сейчас для украинских пограничников и таможенников определено 19 служебных помещений в пункте пропуска, который находится на территории Польши.

Строительство пункта пропуска было начато в 2010 году и стоило Европейскому Союзу около 45 миллионов долларов США. Он предназначен для пропуска лиц, транспортных средств и товаров, за исключением тех, которые подлежат ветеринарному и фитосанитарному контролю. Пункт пропуска может пропускать за сутки 8 тысячи человек, 2,4 тысячи транспортных средств (до 3,5 тонн) и 80 автобусов. Он оборудован 17 полосами движения. В пункте пропуска развернута система видеонаблюдения с использованием почти 30 видеокамер, а также полностью оборудована система связи и комплекс автоматизации пограничного контроля.

Рабочие места сотрудников контролирующих служб позволят в автоматическом режиме осуществлять проверку подлинности паспортных документов, внесение информации о лицах в базы данных, поиск лиц, в отношении которых имеются поручения уполномоченных государственных органов.

Преимуществами совместного контроля в пункте пропуска станет отсутствие необходимости строить пункт пропуска на территории Украины, сокращение времени и создания комфортных условий при пересечении государственной границы, повышения уровня взаимодействия с контрольными службами сопредельного государства, возможность оперативного обмена опытом и развитие международного пограничного сотрудничества.

В ходе открытия пункта пропуска участники мероприятия осмотрели служебные помещения, места для работы персонала контрольных служб, ознакомились с технологию совместного погранично -таможенного контроля.

Всего на границе с Польшей функционируют 12 международных пунктов пропуска, из которых 6 автомобильных и 6 железнодорожных. Также для круглосуточного обмена информацией создан и действуют Консультационные пункты «Дорогуск» и «Краковец». Совместный контроль украинскими и польскими контролирующими органами осуществляется в 3 пунктах пропуска на территории Польши. Всего в прошлом году границу с Польшей пересекли почти 15,3 миллиона человек и 5,6 миллиона транспортных средств , а в этом году эти цифры достигают 14,2 миллиона и почти 5 миллионов соответственно. Всего пассажиропоток вырос на 12%, а транспортный — на 7 %.

Отдельным знаковым событием для пограничников стало вручение ключей от служебного жилья. Владельцами квартир в новом двухэтажном жилом доме стали 8 военнослужащих и члены их семей.

Всего на обустройство отдела пограничной службы «Грушев» в течение 2011-2013 годов было направлено 2,6 миллиона гривен, из которых на строительство жилья потрачено почти 1,9 миллиона гривен.

По материалам пресс-службы Погранслужбы Украины

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]