Информационный портал

Официальный Киев взял паузу с Росатомом

Завод в Смолино имеет все шансы стать поставщиком ядерного топлива в Европу

В случае, если украинская сторона примет решение выходить из ядерных проектов с Россией, ее, как и Росатом, могут ожидать значительные финансовые потери. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Александр Мертен, президент «Русатом – Международная сеть».

«Мы не подсчитывали пока эти потери. Это, как минимум – 10 млн. долларов. По 10 млн. долларов стороны уже внесли в этот проект, осуществляя первую эмиссию, ну а дальше надо смотреть. Это в том числе и стоимость оборудования, стоимость услуг специалистов, стоимость проекта, и так далее. Сумма приличная, исходя из современных условий курса, как гривны, так и рубля, — большие цифры», — рассказал Александр Мертен.

В то же время он считает, что  в нынешней финансово-экономической ситуации украинской стороне  не стоит отказываться от выгодных для обеих сторон долгосрочных инвестиционных проектов, тем более, в которых нет политической составляющей.

«Что представляет собой завод в Смолино, по производству ядерного топлива? Это украинское предприятие, это украинский налогоплательщик с контрольным пакетом государственного концерна «Ядерное топливо Украины», но с паритетным внесением средств на его осуществление. Что же плохого будет, если в Украине будет построено новое современнейшее предприятие, как минимум – 500 рабочих мест в Кировоградской области, с уже пройденными этапами работы, связанными с проектированием и подготовительными работами на площадке», — отметил Александр Мертен.

Он также добавил, что проект очень интересен, и с точки зрения диверсификации топлива, и даже с точки зрения того, что сегодня в Европе заявляют, что должны быть альтернативные поставщики топлива.

«Поэтому, мы бы могли вместе с нашими украинскими партнерами позиционировать, как поставщики не только для украинского рынка, но и для любого другого рынка, где есть реакторы, работающие по российским технологиям», — уточнил Мертен.

По  словам представителя «Росатома», проект  строительства «Завод по производству ядерного топлива» в Смолино (Кировоградская область) де-юре, — продолжает действовать, а фактически, — заморожен ввиду отсутствия финансирования с украинской стороны.

Он отметил, что инициатива по размораживанию строительства завода по производству ядерного топлива для водо-водяных реакторов ВВЕР-1000 в пгт.Смолино полностью лежит на украинской стороне.

«Мы задавали вопросы, писали письма, и я неоднократно встречался с предыдущими руководителями министерства энергетики, которые были в этот переходный период, пока министром был Продан. К сожалению, мы ни разу, так и не добились ответа на прямой вопрос: господа, мы продолжаем проект, что мы делаем, у вас есть какие-то предложения по этому проекту, или нет? Мы со своей стороны по-прежнему подтверждаем все взятые на себя обязательства. Более того, мы их не только подтверждаем, мы их – выполняем, и даже перевыполняем», — сказал Мертен.

Президент «Русатом – Международная сеть» также отметил, что в Новосибирске изготовлено оборудование для первой очереди строящегося завода.

«Мы изготовили чуть больше, чем мы должны были сделать по контракту. Это оборудование, даже не предоплачено. Мы считаем, что пока официально заключенные договора и документы никто не отменял. Никаких официальных извещений мы об этом не получали», — подчеркнул Александр Мертен.

Он добавил, что официальный Киев пока взял паузу. Все, что его сторона слышит и видит по строительству ядерного завода в Смолино — это разрозненные заявления отдельных лиц в прессе. В Росатоме не исключают и худшего развития событий.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

 

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]