Информационный портал

Новые скандалы с обманом инвесторов в Украине

Евгений Невмержицкий — эксклюзивное интервью

На фоне заявления НБУ о том что компания PwC Украина с самой надежной репутацией на мировом уровне делела неверные аудиторские  заключения и оценки залогов Приват Банка, крах компании  Helix Capital просто меркнет.

IMG_2450В Украине никогда не работал надежно фондовый рынок и главные причины этого положения дел состоят в том, что инвестор не защищен с одной стороны, с другой сами инвестиционные компании и игроки на фондовом рынке также не защищены и находятся под прицелом коррупционных чиновников всех мастей начиная от профильного регулятора, выдающего лицензии и заканчивая правоохранителями, а по середине многочисленные пожарники, налоговые и т. д. В результате, украинская экономика не имеет мощнейшего инструмента наполнения дополнительными средствами через фондовый рынок, что в цивилизованных странах способствует развитию бизнеса, наполнению бюджета и является неотъемлимой частью современных экономических отношений.

Хотя надо отметить, что украинское законодательство регулирует инвестиционные правоотношения вполне цивилизовано. Но это законодательство просто не работает. Основным инструментом сохранения и приумножения денег для индивидуальных инвесторов являются банковские депозиты, но и они в последнее время в результате беспрецедентных стараний НБУ по чистке банков потеряли доверие и граждане предпочитают хранить деньги в наличной валюте вне банковской системы.

Но невозможно отменить желание быстрой наживы и все без исключения фондовые рынки движимы главным чувством — жадности. Целью инвестора является желание заработать, вложив в предприятие свои сбережения. Задачей государства является создание такой системы и условий работы, чтобы были защищены и профессиональные участники фондового рынка и индивидуальные инвесторы.

Причем условия должны быть одинаковыми для всех, в этом и суть правового государства.

Как же в таких сложных условиях украинского рынка возможно привлечь деньги индивидуальных инвесторов, когда уровень доверия к любым финансовым институтам упал до минимума, причем, когда государство приложило к этому свою руку, безжалостно разваливая банки по самым разным причинам — от нехватки капитала (что является главной причиной) до нарушений финансового мониторинга,  кассовых операций и непрозрачной структуры.

обман инвесторов

Причем, это разрушение происходит за счет частных клиентов, которые потеряли за последние 3 года более 163 млрд грн., из которых 111 млрд — это потери физлиц, 52 млрд. – бизнеса.

Для успешного привлечения денег частных клиентов в этих непростых условиях должно быть 2 обязательных фактора — это обещание высоких процентных ставок и высокая ликвидность инвестиций. Т.е., потенциальный инвестор должен получить  обещание, что он может в любое время забрать свои инвестиции с процентами и это должно быть легко и удобно сделать.

При развитии финансовых технологий с высоким уровнем безопасности платежей это удобство возврата несложно предоставить. Остальное — это несложная техника — красивый сайт, информация о партнерстве с известными брендами, еще регистрация в юрисдикции с высоким уровнем доверия все это в совокупности вызывает ощущение, что в такой структуре тебя не должны цинично кинуть. В полном объеме все это  присутствовало в Helix Capital соответственно, фактически гарантировало поток клиентов.

Проверять наличие офисов в Сингапуре, Лондоне, США и других странах инвесторы не будут. Тем более стараться разобраться в сложностях инвестирования в различные сферы экономики. Для инвестора главное увидеть красивую картинку и проверить, что действительно можно забрать свою инвестицию через предложенные компанией инструменты. Часто не нужно самому проверять возможность возврата, достаточно услышать совет друга или коллеги.

Решение на такие инвестирования часто принимаются как раз по совету «друзей». Это психологическое свойство  активно использовал в своей системе Мавроди, привлекая к распространению акций целую армию «диллеров», которые также должны были покупать инвестиционные продукты финансовой пирамиды.

Но в обязательном случае, наступает момент, когда такая пирамида разваливается либо по решению самих создателей, либо в следствии стечения обстоятельств, информационной атаки, наезда коррупционеров, когда не договорились о взятках либо естественным путем пирамида достигла такого уровня, когда платить высокие процентные ставки требует больших средств чем новые поступления.

Выплаты прекращаются моментально, хотя инструменты на привлечение инвестиций продолжают работать. Как это происходит в Helix Capital прямо сейчас.
Вот и весь нехитрый механизм создания пирамиды, но нельзя сказать, что ее авторы никак не рискуют. Для раскрутки такого мошеннического бизнеса необходимо иметь собственные немалые средства, чтобы привлечь первых клиентов. Инвестиции авторов пирамид направляются в создание инфраструктуры и на поддержание ликвидности.

Т.е., можно и прогореть, если все затраты так и не приведут к большому потоку клиентов и можно самому остаться в дураках, выплачивая огромные проценты первым инвесторам из собственных средств. Самым эффективным образом от мошенников на финансовом рынке может только государство через целый комплекс государственных институтов, которые создаются на протяжении длительного времени. Эти институты хорошо работают в цивилизованных странах, куда выводят деньги наши коррупцыонеры, воруя их различными способами в нашей стране.

В наших условиях доверие к государству максимально близко к нулю, при этом регулятор позволяет себе делать заявления о недобросовестной работе такой компании как PwC, чтобы объяснить свои действия по национализации самого успешного коммерческого банка, нанося очередной урон украинскому финансовому рынку, который в современных условиях основан на доверии.

Как же защититься от мошенников и потери средств в финансовых пирамидах в Украине? Вообще не инвестировать никуда? Но это не выход, т. к. инвестирование является объективной потребностью в современных условиях для сохранения и приумножения средств. Проверять документы финансовых операторов?

Но это непросто сделать, т. к. мошенники умеют великолепно подделывать любые документы, да и при наличии документов, лицензий и госрегистраций можно попасть на мошенников, которые создавали и регистрировали свои структуры для обмана инвесторов. Не существует универсального и надежного на 100 % способа защититься от мошенничества.

В конце концов любой бизнес на любых рынках ведется на свой собственный риск и можно прогореть даже при отсутствии мошенничества. Самым надежным способом защиты своих средств для стабильного и надежного инвестирования является диверсификация рисков.

Правило о полезности распределения яиц в разных корзинах надежно работает. Сохранять, накапливать, инвестировать и стараться приумножать средства безусловно нужно,  если для Вас  финансовая стабильность и достаток являются важной жизненной составляющей. В Украине для такой диверсификации есть все возможности.

На сегодня самым надежным инструментом  для сохранения средств в Украине являются банки с иностранным капиталом, которые действительно ценят свою репутацию, их не позволяет себе разваливать регулятор по надуманным причинам, но они не платят высоких процентов. Это наш совет по самому надежному варианту для инвестирования, а венчурных проектов, достаточно много и это нормально, если до 10 % своих средств Вы инвестируете в такие проекты.

Мы также не рекомендуем держать основные свои сбережения в наличной валюте, т. к. деньги могут просто украсть и хранить большие суммы в валюте дома — это подвергать опасности свою жизнь. Для хранения лучше воспользоваться депозитной ячейкой в иностранном банке с описью сберегаемого имущества. Тогда банк отвечает за сохранность и это самый надежный способ хранения ценностей из тех которые у нас существуют.

Материалы по теме:

Цифрові фіатні гроші (ЦФГ) і ринок нерухомості
Експерт розповів, що зміниться в розрахунках при впровадженні електронної гривні. Ринок нерухомості відображає ситуацію в економіці загалом, бо будівельна галузь є постачальником замовлень великої кількості ...
Эксперты: не нужно складировать радиоактивные отходы «под себя»
Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами является одной из главных проблем атомной энергетики.  Эти вопросы на примере Украины и других стран эксперты ...
Ринок нерухомості в Україні. Стан, перспективи та очікування
Євген Невмержицький - ексклюзив За рівнем розвитку ринку нерухомості можна судити про розвиток всієї економіки.   Якщо ціни стабільні, має місце незначне зростання - значить і економіка ...
Евгений Невмержицкий: По консервным банкам и в чулках у населения хранится около 100 млрд дол. США
За минувшие два с половиной года доверие к банковской системе в Украине снизилось до катастрофического уровня. По факту, банки разваливаются. С вопросом, что на ...
Украина должна подходить к выбору типа реактора прагматично — эксперт
 В выборе типа реакторной установки для достройки 3 блока Хмельницкой АЭС Украина должна руководствоваться жестким и прагматическим подходом. Об этом в интервью журналистам заявил ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]