Информационный портал

Продукты растительного происхождения напичканы консервантами и стабилизаторами – Анна Лавренюк

В Украине давно назрела необходимость привести к единому знаменателю маркировку продуктов, в которых содержится молоко. Более того, необходимо выдвигать к соблюдению особые требования по маркировке таких продуктов. Так считает Анна Лавренюк, вице-президент ассоциации производителей молока. По ее словам, все члены ассоциации поддерживают принятое в Люксембурге решение судебной палаты ЕС.

В нем указывается, что при маркировке продуктов, имеющих растительную основу, производитель лишается права давать им «молочные» названия.

«Всеукраинский аграрный совет разработал изменения в Закон «О молоке и молочных продуктах». Данные изменения предусматривают три основных пункта для их соблюдения производителями товаров растительного происхождения. Первый – введение понятия «молоко-содержащий продукт», второй – установить особые требования по их маркировке, трете – жесткая ответственность за нарушение этих требований».

Речь идет о запрете в производстве молочных продуктов использовать жиры и белки не молочного происхождения а также различного рода консервантов и стабилизаторов.

Продукты, напичканные разного рода химией и жирами не молочного происхождения, также должны иметь маркировку крупным шрифтом и продаваться отдельно от нормального молока и сыров.

В законопроекте имеет также значение пункт, согласно которому ответственность за нарушение правил маркировки продуктов и условиях их продажи несут не только производители, но и торговых супермаркетов.

Анна Лавренюк также уточнила, что наглая фальсификация молочных продуктов приводит сегодня к нечестной конкуренции между перерабатывающими молочное сырье предприятиями и закрытию целых направлений молочного производства.

«Бесконтрольное использование растительных заменителей сегодня может привести к ухудшению здоровья населения».

Предприятия-члены ассоциации всеукраинского аграрного совета рассчитывают, что подготовленный ими в соответствии с требованиями ЕС законопроект сможет вступить в силу уже к Новому, 2018 году.

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]