Сб. Ноя 28th, 2020
    микросхема
    Микросхема

    Торговая война замаскировала соперничество в технологиях и инновациях между двумя странами, борющимися за глобальное лидерство.

    Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) придала импульс усилиям США по возвращению большего количества заводов-производителей полупроводников на американскую землю. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

    Остановка заводов из-за кризиса в области здравоохранения нарушила цепочки поставок в Азии, вызвав опасения, что концентрация отрасли там может повлиять на доступ США к критически важной технологии во время кризиса

    В США пытаются вернуть себе лидерство в производстве микросхем

    1990 г. в США и Европе производилось более трех четвертей всех полупроводников в мире, но на данный момент бывший мировой лидер в лице Соединенных Штатов производит их меньше четверти.

    Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай прилагают неимоверные усилия, чтобы потеснить США и Европу. По прогнозам специалистов, к 2030 году Китай постепенно может стать крупнейшим в мире производителем микросхем.

    Эпицентр производства микросхем сместился отчасти из-за того, что правительства за пределами США часто предлагали огромные финансовые стимулы для строительства заводов для развития отечественной промышленности. Компании по производству микросхем также были привлечены растущими сетями поставщиков за пределами США и растущим числом квалифицированных инженеров, способных управлять дорогостоящим производственным оборудованием.

    Хотя производство в последние десятилетия покинуло США, многие из крупнейших мировых производителей микросхем по-прежнему базируются в США.

    Intel Corp. INTC0,88%, крупнейшая по продажам американская компания по производству микросхем, большую часть полупроводников производит в США, хотя она также открыла заводы в таких странах, как Ирландия, Израиль и Китай. Однако другие крупные американские компании по производству микросхем передают все свое производство азиатским производителям, таким как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. TSM.2,31% Nvidia Corp. NVDA3,49%.

    Например, компания базируется в Санта-Кларе, штат Калифорния, и является крупнейшей полупроводниковой компанией Америки по рыночной стоимости, ее чипы производятся в основном за пределами США. По состоянию на 2019 год доля продаж полупроводников американскими компаниями составляла около 47%.

    Разделение технологий: гонка Китая за прекращение зависимости от США

    Технологическая битва между США и Китаем нанесла удар по TikTok и Huawei и поразила американские компании, которые производят и продают в Китае. WSJ объясняет, как Пекин вкладывает деньги в высокотехнологичные чипы, поскольку он хочет стать самодостаточным.

    Рост числа контрактных производителей, таких как TSMC, крупнейшего и наиболее передового в своем роде, помог ускорить переход производства микросхем за пределы США.

    Южнокорейская Samsung Electronics Co. – еще один крупный игрок в бизнесе контрактного производства микросхем, и большая часть ее заводы находятся за пределами США. Сырье, которое используется для производства микросхем, включая промышленные химикаты и кристаллы кремния, также в основном поступает из-за пределов США.

    США сохранили большую долю промышленного пирога в некоторых других областях производства микросхем, особенно в области повсеместных программных инструментов, используемых для проектирования компоновки схем микросхем.

    Уход высокотехнологичного производства из США был темой на протяжении десятилетий, поскольку цепочки поставок и фабрики в Азии развивались, используя не только правительственные подачки, но и более дешевую рабочую силу и меньшее регулирование. Этот исход особенно заметен в компьютерном оборудовании и бытовой электронике по сравнению с другими крупными производственными секторами.

    Если дела пойдут по нынешней траектории, ожидается, что в ближайшие годы доля США в производстве микросхем еще больше сократится, отчасти потому, что мощности Китая быстро растут.

    Эта тенденция вызвала обеспокоенность в Вашингтоне, поскольку технологическое соперничество США с Пекином накаляется. Китай вкладывает десятки миллиардов долларов в свою промышленность по производству микросхем, надеясь в конечном итоге сопоставить или превзойти другие страны.

    Чипы все чаще рассматриваются во всем мире как приоритет национальной безопасности из-за той важной роли, которую они играют не только в потребительских технологиях, но и в вооруженных силах и кибервойне. В последние годы США ввели новые ограничения на промышленность Китая, в том числе занесли в черный список китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co. и запретили некоторым китайским производителям микросхем покупать американское производственное оборудование без лицензии.

    Пандемия коронавируса дала дополнительный импульс усилиям США по возвращению большего количества производителей чипов на американскую землю. Остановка заводов из-за кризиса в области здравоохранения нарушила цепочки поставок в Азии, вызвав опасения, что концентрация отрасли там может повлиять на доступ США к критически важной технологии во время кризиса.

    Аналитики считают, что стимулы правительства США могут помочь переломить эту тенденцию. По оценкам аналитиков, строительство одного из лучших заводов по производству микросхем – типа центральных процессоров, используемых в компьютерах – может легко стоить более 30 миллиардов долларов на строительство и эксплуатацию в течение 10 лет. Таким образом, финансовая помощь для покрытия некоторых из этих затрат может изменить расчет на то, инвестировать или нет.

    США исторически не предлагали федеральных стимулов для производства микросхем, хотя штаты действительно предоставляют различные стимулы для строительства фабрик, включая субсидирование земли и налоговые льготы. В Азии, напротив, страны обычно предлагают бесплатную или дешевую землю и больше помогают с покупкой производственного оборудования, на которое приходится большая часть затрат на производство микросхем.

    Місто-інфраструктура

    от kordik

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *