Информационный портал

Реформирование отрасли энергетики приостанавливается из-за НКРЕКП

8 февраля на заседание комитета по топливно-энергетического комплекса (ТЭК) председатель рабочей группы по разработке законопроекта «О рынке электрической энергии Украины» Лев Пидлисецкий признал невозможным продолжение работы над законопроектом через неадекватные решения энергетического регулятора. Об этом сообщает информагентство «ARENA.PRESS». По словам депутата, нельзя нести ответственность за развитие и реформирование отрасли, когда эффективность этих реформ зависит не только от Верховной Рады, но и от имплементации принятых решений, которые реализуются энергетическим Регулятором и другими институтами. Продолжение реформирования невозможно минимум до тех пор, пока не будет проведена полная ротация членов НКРЕКП.
Причиной такого заявления стал ряд сомнительных решений государственного регулятора в энергетике, в частности, принятое накануне решение НКРЕКП о повышении стоимости подключения к электрическим сетям. По информации от участников рынка стоимость присоединения вырастет в 6-10 раз. Официальную негативную позицию в отношении данного решения уже высказало ряд профильных ассоциаций и общественно-политических организаций: Реанимационный пакет реформ, НЭК «Укрэнерго», ОАО «ХК» Киевгорстрой «, Всеукраинская аграрная совет Офис эффективного регулирования (BRDO), Европейская бизнес-ассоциация, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, Биоэнергетическая ассоциация Украины, компания Укртепло (Иван Надеин) и другие.
«Последний год, я лично очень активно работал над доработкой законопроекта о Рынок Электроэнергии. Были проведены десятки рабочих встреч, круглых столов, экспертных обсуждений. В сентябре закон был принят в первом чтении. Некоторые даже считал, что этот закон Пидлисецкого, а не Кабинета Министров Украины. Однако успешная реформа предусматривает качественное и сбалансированное вторичное законодательство и правильную имплементацию закона. А это уже ответственность НКРЕКП и других институтов. К сожалению, в сегодняшней ситуации нет ни капли доверия, НКРЕКП профессионально и объективно сделает свою работу. А без этого правильного конечного результата не будет », — заявил на своей странице Facebook Лев Пидлисецкий.
Также депутат подготовил законопроект о полном немедленную ротации членов НКРЕКП.
«В случае, если Президент Украины откажется его подписывать, то будет полностью нести ответственность за результаты для национальной экономики Украины», — заявил Лев Пидлисецкий на заседании комитета.
Депутаты также отметили, что нынешний состав Национального независимого регулятора, по факту является зависимым и не принимает самостоятельных решений.
«НКРЕКП — это коллегиальный орган, но в них полная синхронизация. Люди, которые имели честь и достоинство выражать особое мнение — уже давно ушли оттуда», — заявил депутат Алексей Рябчин.
В свою очередь и.о. председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил:

«Хочу заметить, что члены Комитета крайне обеспокоены решением НКРЕКП по повышению стоимости присоединения к электрическим сетям. Поэтому в ближайшее время данный вопрос будет тщательно рассмотрен на заседании Комитета с приглашением всех членов НКРЕКП».
Напомним, проект закона Украины «О рынке электрической энергии Украины» (рег. № 4493) один из прогрессивных законов, который должен привести к реформированию отрасли энергетики и установка прозрачных правил на рынке.

В частности, его имплементация является обязательством Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое было ратифицировано 14 сентября 2014. Проект закона был согласован и нашел полную поддержку Секретариата Энергетического Сообщества.

Материалы по теме:

На Київщині відбудеться фестиваль «Козацький Спас»
18-19 серпня у   Древньому Києві   в «Парку Київська Русь»   буде проходити ХХІІ Міжнародний фестиваль «Козацький Спас». Глядачи зможуть побачити презентацію національних ...
Развитие «зеленой» энергетики двукратно взвинтит цены на электроэнергию
Если в ближайшие годы для развития солнечной и ветроэнергетики в Украине будет предоставлен приоритет, то к 2030 году это приведет к повышению цен на электроэнергию в полтора раза. Об ...
Эксперт о плюсах и минусах солнечной энергетики
Фактически, за год мощности СЭС были удвоены. Если взять компании, которые работают по «зеленому» тарифу, то доля солнечной энергетики растет в этом сегменте быстрее ...
Енергомашспецсталь відвантажила обладнання в Угорщину
Енергомашспецсталь продовжує постачати обладнання металургійному комбінату ЗАТ «ІСД Дунаферр» в Угорщині. Відвантаження продукції здійснюється у межах контракту між ПАТ «ЕМСС» та ЗАТ «Дунаферр», який ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]