Информационный портал

Роман Шпек рассказал, кто обвалил курс гривны

Сумма налоговых льгот олигархам в бюджете 2014 составила 35 млрд. грн … с НДС

Ситуация, которая сложилась в Украине во второй половине января, и в начале февраля нынешнего года сжала финансовую ликвидность экономики. Такое мнение во время круглого стола в информагентстве «Украинские новости» озвучила журналистам Елена Щербакова, — директор Генерального департамента денежно — кредитной политики Национального банка Украины. По ее словам, на данный момент остатки золотовалютного резерва на корреспондентских счетах Нацбанка составляют около 20-23 млрд. грн..

«Мы сегодня считаем, что масса ликвидности, которая есть на корреспондентских счетах достаточна  для того, чтобы банки оперативно проводили платежи, работали с клиентами и  населением. Мы считаем, что сегодня нам удобнее будет работать больше с инструментами ликвидности, если идут оттоки вкладов населения. Это для нас более важно», — отметила Щербакова.

Она также выразила уверенность, что все попытки «регулятора» удержать курс гривны были верными.

 

С тезисом представителя Национального банка Украины, что ничего страшного не случилось, не согласился финансовый эксперт Роман Шпек. По его мнению, крайне негативный инвестиционный климат, низкая деловая активность и чрезмерный объем теневой экономики уже сегодня привели Украину к глубокому кризису в банковской системе.

Падение в пропасть добавили чрезмерные льготы, выделяемые за счет государственного бюджета, и стабильный неэффективный обменный валютный курс, который мы наблюдаем на протяжении последних двух лет.

Все это в итоге привело к потере доверия к правительству со стороны как бизнеса так и рядовых граждан.

« Недостатки постановлений Нацбанка в том, что эти постановления готовились без участников рынка. Как со стороны бизнеса, так и банковской системы. Нам нужно объяснение о реальном состоянии бюджета со стороны Министерства финансов. Итак , за январь доходы бюджета не выполнены на 6 млрд. грн.. Нацбанк уже перечислил за январь  4 млрд. грн. для финансирования потребностей бюджета.

По моей информации, в феврале потребность возрастет в два раза больше. Мы не удержим курс, если не будет пересмотрен бюджет, не будут отменены необоснованные льготы на НДС, составляют 16-20 млрд. А, с учетом налога на прибыль, сумма льгот в бюджете нынешнего года составляет порядка — 35 млрд. грн.», — уточнил Роман Шпек.

Он также считает, что курс гривны должен работать на экономику, на ее рост .

 

«А у нас вся экономика работает на удержание курса потому, что кто-то хочет, чтобы он был фиксированным. Необходимо отсечь недобросовестных участников рынка и тех, кто по разным причинам хочет вывести деньги из Украины. А всем остальным  — дать возможность работать», — сказал Шпек.

Эксперт подчеркнул, что без этого все меры Нацбанка будут приводить к обострению ситуации и к необходимости новых ограничений в расчета .

«Если мы посмотрим на первую неделю декабря, то увидим, что  был отток депозитов. Двадцать первый век не дает право чиновникам думать, что они могут управлять курсом гривны, ВВП, или они будут управлять приоритетами, куда частный бизнес будет инвестировать деньги. Уже это время прошло. Мы можем управлять только ожиданиями. Но основное — не допустить девальвации доверия», — уточнил Роман Шпек.

Он добавил, что политические противостояния на улице Грушевского привело к тому, что недоверие перешло в ажиотаж.

«Ни Правительство, ни Нацбанк не проводили в январе нынешнего года активной информационной политики. Больше они объясняли почему так случилось, опровергали, оправдывались. И, в результате недоверие углублялось. Мы знаем, какой бюджет был принят на 2014 год. Глубина дефицита бюджета официального и скрытого значительно больше. Уже по последним оценкам дефицит бюджета без дебиторской задолженности составляет по этому году где-то 130 млрд. грн», — отметил эксперт.

При этом он сказал, что именно все эти факторы в совокупности не только повлияли на мотивацию людей, но и обвалили курс гривны.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]