Информационный портал

Скоро в Национальной оперетте премьера — зингшпиль «Театр в кармане, или Все роли заняты»!

6 и 7 октября в Национальной оперетте состоится премьера комической оперы-зингшпиль «Театр в кармане, или Все роли заняты». Музыка В.-А. Моцарта

Изящным музыкальным анекдотом называют зингшпиль «Директор театра» В-А. Моцарта. Опера была написана в 1786 году по заказу короля Габсбург-Лотарингской династии Йозефа ІІ — представителя просвещенного абсолютизма.

Однажды, в честь визита своего политического партнера кайзер Австрии Йозеф ІІ, устроил театральный конкурс для двух композиторов — Моцарта и Сальери. Монарх пожелал узнать, что же лучше: итальянские комические оперы или зингшпили немцев? Победил Сальери. В то время он был более популярен и предпочтения публики были отданы его итальянской комической опере. Со временем произведение Сальери забылось, а вот зингшпиль Моцарта «Директор театра» на либретто австрийского драматурга Готлиба Штефани популярен по сей день!

Сюжет оперы раскрывает извечные закулисные темы. Две капризные и взбалмошные примадонны требуют личных преференций и больших гонораров от директора театра, а тот, угрожая отменить спектакль, призывает всех думать лишь о высоком искусстве.

Одноактная опера-зингшпиль «Бастьен и Бастьенна» была написана Моцартом, когда ему было всего 12 лет. А на большой сцене впервые ее поставили лишь через сто лет после смерти композитора — в 1890 году в Берлине.

В структуре немецкой комической оперы зингшпиль чередуются вокальные арии и разговорные диалоги, а в постановке «Театр в кармане, или Все роли заняты» молодого режиссера Максима Булгакова  чередуются и сами комические оперы Моцарта.

Директор театра и его помощник Буфф подбирают актерскую труппу для постановки зингшпиля «Бастьен и Бастьенна» — оперы, которую они сыграют на сцене театра в театре!  Нежная, пасторальная музыкальная история о двух влюбленных — юной пастушке Бастьенне и ее возлюбленном Бастьене — воссоединить сердца которых помогает волшебник Колас.

Режиссер спектакля — один из победителей конкурса «Musical Art Project» Максим Булгаков — смело объединяет одноактные оперы в довольно сложный сюжет оперы-зингшпиль «Театр в кармане, или Все роли заняты». Он неожиданно и несколько причудливо изображает лирических героев, затрагивая при этом актуальные вопросы влияния власти и денег на чувства и поступки людей.

— Если чувствуется фальшь в словах, то правду нужно искать в действиях, – убежден режиссер-постановщик и балетмейстер спектакля Максим Булгаков.

Заметим, что спектакль идет в правом фойе Театра, где зрители удобно располагаются за столиками с бокалом шампанского и наблюдают за происходящим театральным действом «на расстоянии вытянутой руки».

(… в публикации использованы фото зингшпиля «Бастьен и Бастьенна», который лег в основу данной постановки. В роли колдуна Коласа – Валентин Котенко, пастушки Бастьенны – Татьяна Дидух, Тараканов – балет Театра. Фото: Анатолий Федорцив).

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик, балетмейстер-постановщик — Максим Булгаков

Дирижер-постановщик — Сергей Нестерук

Художник-постановщик — Ольга Левченко

Световое оформление — Руслан Долинич

Звукорежиссер — Надежда Сидорова

Помощники режиссера — Елена Исаева, Ольга Жмура, Максим Козолуп

Концертмейстеры — Любовь Титаренко, Елизавета Хляпова, Зоя Володарская, Наталья Коломиец

Действующие лица и исполнители:

ФРАНК ЗЮСМАЕР, КОЛАС — н. а. Украины Сергей Бондаренко, Валентин Котенко

БУФФ, ТАРАКАН — Анатолий Супрун, Дмитрий Шарабурин

ЭЙЛЕР, ТАРАКАН — Дмитрий Вивчарюк, Кирилл Басковский

МАДАМ ГЕРЦ, БАСТЬЕННА — з. а. Украины Галина Грегорчак-Одринская,  Татьяна Журавель, Елена Арбузова

МАДЕМУАЗЕЛЬ ЗИЛЬБЕРКЛАНГ, БАСТЬЕННА — з. а. Украины Галина Грегорчак-Одринская, з. а. Украины Ирина Беспалова-Примак, Яна Татарова

ФОГЕЛЬЗАНГ, БАСТЬЕН — Владимир Одринский, Анатолий Погребной

МАДАМ ФОГЕЛЬЗАНГ, ТАРАКАН  — Оксана Мирсон, Соломия Приймак, Татьяна Дидух

ТАРАКАНЬІ — артисты балета Национальной оперетты.

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]