Информационный портал

Тарифная война уже на пороге

Население не имеет долгов перед частным монополистом — поставщиком жилищно-коммунальных услуг. Об этом во время пресс-конференции в столице заявил экс-министр по вопросам Жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, комментируя заявление руководства ПАО «Киевэнерго» о том, что оно отключает 750 киевских домов от горячей воды за долги.

Алексей Кучеренко считает, что долги перед «Киевэнерго» из-за деятельности различных фирм-прокладок и коррупционных махинаций, имеют именно — ЖЭКи.

«Люди в этих домах, я вас уверяю, на  95% не имеют долгов за воду, понимаете? «Киевэнерго» вместо того, чтобы вместе с ЖЭКами, вместе с регулятором тарифов, вместе с законодателем сделать прозрачные правила игры, оно выбирает очень простой вариант: «Мы вас отключим, а вы там сами разбирайтесь»», — отметил экс-министр ЖКХ.

Алексей Юрьевич также добавил, что у него к монополистам другой вопрос.

«Мы с вами аккуратно платим за воду, а нам ее отключают. Мы подумаем, что это делают какие-то безумные люди, и будем все делать для того, чтобы юридически, за это, не заплатить. Это будет — война», — подчеркнул Кучеренко.

тарифы ЖКХ

Экс-министр по вопросам ЖКХ подчеркнул, что юристы еще не принимались серьезно за все то, что сделал за последние два-три месяца Национальный регулятор при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе — и наши соглашения с ЖЭКами. Люди в органы власти жалуются, что за последние несколько лет некоторые начальники киевских ЖЭКов в результате различных махинаций  успели присвоить по 5-10 квартир с подотчетного им жилого фонда, и массово отстраивают за городом личные трехэтажные дома, не хуже олигархов. Вся эта роскошь на уровне руководителей ЖЭКов — за наши деньги.

«Мне кажется, что мы должны вместе с монополиями, вместе с «Теплокоммунэнерго», вместе с местными властями немедленно делать реформу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и тогда это будет — диалог, и это будет реальная реформа. Там законодательство — еще конь не валялся, там все запутано и перепутано. И, там годами нужно распутывать все это — при наличии большинства  в парламенте и специалистов из министерства ЖКХ. Нет ни того, ни другого. Или, это заведет в тупик, приведет к шантажу, отключениям со стороны монополистов», — отметил Кучеренко.

Экс-министр по вопросам ЖКХ также подчеркнул, что весь этот беспорядок, который сложился с тарифообразованием, не нужно списывать на войну.

«На войну все списать — неверно это будет. Война здесь ни к чему, понимаете? Законы и нормативные акты нужно принимать. А у нас в этом, провал полный, начиная с реформы жилищно-коммунального хозяйства. Просто — провал. Заканчивается уже вторая реформа ЖКХ ,и безрезультатно, по сути дела. К чему все это приведет? Вы знаете, сейчас нам летом так весело говорить. Я прогнозирую, что у нас очень мало времени. Уже потеряли сто дней. Еще потеряем два-три месяца, и уже будут тяжелые последствия», — отметил Кучеренко.

Он также подытожил, что главная тайна при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги монополистами — это отсутствие прозрачности.

«Я вам тайну такую ​​открою, — секрет полишинеля. Там все — полузаконно. Там все разбивается в суде. Там все эти решения можно отыгрывать назад», — отметил Алексей Кучеренко.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]