Информационный портал

Украина должна подходить к выбору типа реактора прагматично — эксперт

IMG_3515 В выборе типа реакторной установки для достройки 3 блока Хмельницкой АЭС Украина должна руководствоваться жестким и прагматическим подходом. Об этом в интервью журналистам заявил завкафедрой АЭС Одесского Национального политехнического университета профессор Владимир Кравченко в рамках семинара «Состояние и перспективы развития атомной энергетики Украины», который проходил в Одессе.

«Я считаю, что интересы Украины – это жесткий прагматический подход выбирать, что нам надо и что нам интересно. И это требует, в первую очередь, экономического просмотра, экономики разных реакторов», — сказал он.

Как пример такого подхода профессор привел исследование ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект». Он уточнил, что сотрудник этого института Евгений Неаронов провел глубокий экономический анализ по данной теме, который был опубликован под названием «ТЭА для ХАЭС-3» в научном журнале «Ядерная и радиационная безопасность». В нем был проработан вариант, когда некоторое оборудование, в частности  турбину, часть теплообменного оборудования и автоматики, Украина должна была производить сама.

Кравченко уточнил, что в исследовании также была учтена ставка кредита и срок строительства. «Кредитование американское — 10 процентов. На территории СНГ все кредитуют такие дорогие объекты не дешевле, чем за 20 процентов. Это дорого», — сказал он. Относительно срока строительства, профессор рассказал, что некоторые застройщики строят за 4 года, а американцы обещали построить за 3,5 года с привлечением собственных рабочих. Но в этом исследовании предполагалось, что украинская сторона будет строить своими силами. Еще одним важным моментом, который необходимо учитывать при выборе технологий строительства энергоблока, завкафедрой АЭС ОНПУ назвал наличие квалифицированного персонала для обслуживания блоков.

«В результате такого анализа предпочтение все-таки было отдано российскому проекту», — резюмировал профессор.

Кроме того, вспоминая зарубежный опыт, Кравченко отметил, что исследование, касающееся строительства Мецаморской АЭС и проведенное  иностранной компанией на заказ правительства Армении, также показало преимущества российского проекта АЭС-92 по сравнению с американским реактором AP-1000.

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]