Информационный портал

Черкассыводоканал на грани финансового краха

Коммунальное предприятие «Черкассыводоканал» завершило модернизацию водопроводных и канализационных насосных станций, кредит на которую дал Международный банк реконструкции и развития. Однако, в настоящее время предприятие находится на грани банкротства.

Напомним, что в 2011-2012 годах КП «Черкассыводоканал» получило кредит в сумме около 11 млн. долларов США на модернизацию мощностей предприятия. В общем, на проекты коммунальных предприятий Украины Всемирный банк предоставил 140 млн долларов. Период погашения — 2013-2025 годы.

Сейчас выплачено около 7 млн ​​долларов. Гарантом соглашения с Международным банком является городской совет, который в случае неплатежеспособности предприятия обязуется выплачивать необходимую сумму для погашения кредита. Первые два взноса — в апреле и октябре прошлого года — водоканал выплатил самостоятельно, однако теперь он находится в долговой яме, ведь сумма задолженности предприятия достигает 37 млн ​​гривен. Но обо всем по порядку.

На что потрачены кредитные средства?

Как мы уже отмечали, кредит Черкассыводоканалу был предоставлен на осуществление модернизации водопроводных и канализационных насосных станций с внедрением автоматизированной системы управления и энергосберегающих технологий. Проще говоря, на замену старого оборудования, которое уже отслужившего свой срок, на новое.

Новое оборудование КП «Черкассыводоканал» приобрел за границей, подписав 2 контракта с иностранными фирмами. Первый — на модернизацию двух главных канализационных и семи районных канализационных насосных станций (с ГП «ЮТЭМ — Инжиниринг» ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» на сумму свыше 790 тысяч евро и почти 14,5 миллиона гривен), который удалось завершить в конце октября 2012 года.

Второй — на модернизацию трех водопроводных насосных станций (из «Пер Арслеф А/С» на сумму почти 4 миллиона евро и более 9 миллионов гривен), который был реализован в конце июня 2013 года.

Мы абсолютно не жалеем, что осуществивили модернизацию, ведь сейчас наши системы водоснабжения такие же, как и в большинстве европейских стран. Так, на канализацию мы поставили шведские насосы фирмы — лидера по производству канализационных насосов. На водопроводе у нас насосы другой (немецкой) компании. Тендер мы проводили на условиях мировых требований проведения тендерной процедуры, поэтому участие в нем принимали все компании мирового уровня. На сегодня имеем прекрасный результат. Замена старого оборудования, которое постоянно выходило из строя, дала колоссальный эффект экономии электроэнергии по водопроводу (водопроводных насосных станциях) около 24-25 %, а по канализации — более 30 %. Лишь на электроэнергии мы экономим свыше 6 млн. гривен», — рассказывает директор КП «Черкассыводоканал» Сергей Овчаренко.

В конце ноября минувшего года проект модернизации был полностью воплощен в жизнь, и как свидетельствуют данные, является достаточно эффективным в плане экономии электроэнергии, однако, несмотря на положительный результат, предприятие застряло в долгах.

Откуда же берутся долги?

Учитывая экономию более чем в 6 млн. гривен за год, казалось бы, «Черкассыводоканал» должен иметь прибыль, однако сейчас предприятие задолжало 37 млн. гривен энергетикам и «Азоту».

Как утверждает директор водоканала, причиной долгов является убыточность нынешних тарифов. Они не возмещают даже те (уменьшенные) затраты, которые предприятие имеет сегодня в результате модернизации. Эта проблема возникла, поскольку правительство задекларировало, что на ближайшие 3 года тарифы повышаться не будут — государство будет компенсировать разницу, которая образуется в результате убыточного тарифа, но пока эта разница в тарифах не возмещается. На сегодняшний день задолженность государства перед Черкасским водоканалом достигает 92 млн. гривен.

« У нас уже есть задолженности — проиграли суд на 4,5 млн грн энергетикам, а задолженность уже более 10 млн грн. Сейчас суд по «Азоту». Есть тело кредита, его мы оплатили за счет наших других кредиторов, то есть за счет электроэнергии и других расходов, — сказал Сергей Овчаренко. — Хотя в большинстве городов, где городские советы выступали гарантом и подписывали такие обязательства, ежегодно они должны в бюджет города закладывать расходы на погашение кредита. Это только КП «Черкассыводоканал» сам постоянно платит», — уточнил чиновник.

Он также добавил, что в соответствии с соглашением, предприятие вынуждено самостоятельно уплачивать кредитные взносы. И, лишь в том случае, если оно окажется неплатежеспособным, эти средства должны выплачивать городской совет как гарант сделки.

Секретарь горсовета Виктор Белоусов категорически против взятия новых кредитных обязательств, поскольку это финансовое бремя ляжет на плечи городской громады.

«Сегодня за счет местного бюджета кредит не выплачивается, поскольку в 2013 году на сессии горсовета предприятие было признано вполне платежеспособным. Есть четкие показатели платежеспособности, они определены Налоговым кодексом. В минувшем году КП «Черкассыводоканал» самостоятельно выплатило все средства. Если в нынешнем году предприятие предоставит какое-либо подтверждение тому, что оно не является платежеспособным, то мы этот вопрос исследуем», — уточняет секретарь Черкасского горсовета.

Как сложится дальнейшая судьба коммунального предприятия, и жителей города, которые могут стать заложниками перебоев с водоснабжением, прогнозировать сложно.

Город-инфраструктура

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]