Информационный портал

Эксперты: не нужно складировать радиоактивные отходы «под себя»

Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами является одной из главных проблем атомной энергетики.  Эти вопросы на примере Украины и других стран эксперты Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП) обсудили на конференции в Славутиче, посвященной безопасной эксплуатации АЭС.

По словам первого заместителя председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрия Сараева, сейчас в мире темпы накопления радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) превышают возможности существующих площадок для их временного хранения и окончательного захоронения. «Это является серьезной проблемой, поскольку при отсутствии площадок для хранения у операторов АЭС фактически есть только один выход – уплотнять размещение отработавших топливных сборок в пристанционных бассейнах-выдержки. Это крайне небезопасное мероприятие, разрешение на которое мировая атомная общественность никогда не даст», — подчеркнул эксперт.

Для Украины эта проблема особенно актуальна. Наша страна пошла по пути «отложенного решения» — долговременного хранения ОЯТ с возможной перспективой его переработки в будущем.  Однако, система обращения с ОЯТ и РАО у нас до сих пор до конца так и не сформирована. «Когда мы говорим об отложенном решении, необходимо понимать, что оно должно быть подкреплено детально разработанной стратегией, проектами, механизмами реализации и финансированием. Иначе мы просто складываем радиоактивные отходы под себя», — прокомментировал ситуацию почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников.

Предполагается, что частично решить проблему обращения с ОЯТ позволит строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне отчуждения ЧАЭС (на территории Киевской области). Однако за 12 лет его строительство так и не началось, но успело подорожать в несколько раз. При этом информация о нем становится все более «закрытой». Сейчас наша страна, по словам представителей НАЭК «Энергоатом» решает проблему обращения с ОЯТ отправляя его на переработку и временное хранение в Россию.

«Это одна из немногих стран в мире, где для эксплуатирующей АЭС организации практически не существует проблемы обращения с ОЯТ», — отметил Владимир Бронников. Мощности российских предприятий по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива позволяют не только обеспечивать потребности собственной атомной генерации, но и принимать ОЯТ из других стран. Также эксперт добавил, что значительно продвинулись в решении проблемы обращения с радиоактивными отходами Швеция и Финляндия завершающие строительство глубинных геологических хранилищ.

Один из учредителей Украинского ядерного общества Николай Штейнберг в свою очередь отметил, что проблема обращения с радиоактивными отходами зачастую является неудобной для власти и эксплуатирующих организаций. Однако ею нужно начинать системно заниматься задолго до того, как она станет особенно остро. «Наша задача как экспертов и ветеранов атомной отрасли – вовремя поднять проблему, выработать рекомендации и предоставить их на рассмотрение структур ответственных за принятие решений», — резюмировал он.

О центре:

EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

Материалы по теме:

В Африці побудують два реактора для ядерної медицини
26 липня 2018 року на полях саміту БРІКС в Йоганнесбурзі Південноафриканська ядерна енергетична корпорація (NECSA) і компанія РуСат Healthcare підписали угоду про співпрацю в ...
Эксперт о плюсах и минусах солнечной энергетики
Фактически, за год мощности СЭС были удвоены. Если взять компании, которые работают по «зеленому» тарифу, то доля солнечной энергетики растет в этом сегменте быстрее ...
Первое выездное совещание на площадке строительства ЦХОЯТ
Первое выездное межведомственное совещание по вопросам строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского состоялась на строительной площадке ...
Разрушенный реактор ЧАЭС изучит японский исследовательский институт Mitsubishi
Правительство Японии субсидирует проект разработки технологий по ликвидации последствий аварий на объектах атомной отрасли. Об этом сообщает пресс-центр EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики. В рамках этого глобального проекта ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]