Информационный портал

Эксперт о плюсах и минусах солнечной энергетики

Фактически, за год мощности СЭС были удвоены. Если взять компании, которые работают по «зеленому» тарифу, то доля солнечной энергетики растет в этом сегменте быстрее всего.

Что касается инвестиций, то за минувший год инвесторы вложили в строительство солнечных электростанций порядка четверти миллиарда долларов.

В 2017 году в Украине инвесторы вложили около 250 млн долл. в солнечную энергетику, что почти в 2 раза больше, чем в 2016 году. Можно примерно подсчитать, что каждый сданный мегаватт мощности обходился инвестору почти в миллион долларов.

С вопросом, каковы плюсы и минусы развития солнечной энергетики в Украине  «Город-инфраструктура» обратился к экспертам. Директор института промышленной экологии, кандидат технических наук Александр Сигал считает, что доля солнечных электростанций в ближайшие годы может возрасти до 3-4% (на 200-300%).

«Явный минус, что это альтернативная энергетика. Слово альтернативная говорит о том, что она не может жить самостоятельно, что ей нужна дотация из бюджета. То есть, каждый из нас, из наших налогов заплатил копеечку и будет платить дальше независимо от своего желания за развитие солнечной энергетики так-же, как и во всем мире. Второй вопрос, солнечная энергетика делится на два основных направления: для собственных нужд у себя в своем хозяйстве на крыше, и солнечная энергетика для того, чтобы отдать энергию в сеть», — сказал Александр Сигал.

Он добавил, что в нашей стране солнечная энергетика, вырабатываемая для собственных нужд создает несколько больших проблем.

солнечная энергия украина

«Если вам кто-то подарит или по гранту поставит солнечную электростанцию, то я вас поздравляю, пользуйтесь, это дело хорошее. А если вам самому придется рассчитывать, вкладывать ли вам деньги в такую энергетику, то придется хорошо посчитать. По нашим расчетам такая энергетика удобна, это хорошо, но она не окупится никогда. Почему? Во-первых, когда вы ставите панель мощностью условно, в 1 кВт, то должны понимать, что сможете получить с этого киловатта лишь одну восьмую часть. Все остальное будет потеряно. Установленная мощность действительно соответствует одному киловатту. Однако, у нас есть понятие день и ночь, у нас есть зима и лето, есть понятие — выпал снег. Через 10-20 лет мощность этой панели, к сожалению, не будет соответствовать той мощности, которую она имела в момент монтажа и установки», — отметил эксперт.

Директор института Промышленной экологии также заметил, что сегодня существует множество и других проблем, связанных с очисткой этих панелей, с птицами, которые загрязняют эти панели, и много всего другого. Есть также проблемы, связанные с подключением.

«Стоимость подключения у нас достаточно велика. Если бы у нас подключали мощность 10 кВт, которая проходит рядом, это было бы неплохо. Но, к сожалению, нам дают подключение только к свободным трансформаторам, это обычно линии – 35 кВт и 110 кВт, которые, как правило, не так близко расположены к нам. Наша задача подвести эти линии, это достаточно большие деньги на ТУ и подключение», — сказал эксперт.

солнечная энергия украина

Еще один фактор: когда вы ставите панели, вам задают два вопроса, вы хотите панели эффективные, которые улавливают 24% падающего солнечного излучения, или менее эффективные, которые улавливают всего 18%.

«Разница по цене очень значительная. Поскольку земля у нас стоит дешевле, чем разница в стоимости, мы как правило, соглашаемся на более дешевые и чуть менее современные панели, которые улавливают всего 18% падающего солнечного излучения. Второй вопрос, панели мы ставим поворотные или стационарные. Если мы ставим их на крыше, то говорить о том, чтобы они поворачивались за солнцем, если это крыша жилого дома, не очень удобно. Дело в том, что двигатели, которые поворачивают панели, создают определенный шум. Наши люди любят, чтобы было установлено постоянно и крепко, поэтому двигатели на крышах частных домов ставят редко. Это означает, что мы улавливаем уже меньший процент солнечного излучения», — уточнил Александр Сигал.

солнечная энергия украина

Он также обратил внимание, что Украина, вообще не является рекордсменом, с точки зрения падающего солнечного излучения. Тем не менее, у нас устанавливать СЭС выгодно потому, что мы можем продать эту энергию в сеть, а из сети купить такую же энергию, но уже существенно дешевле.

«То есть, получить дотацию. Ту самую дотацию от государства, которая ничем другим, кроме наших же налогов не является. Риск состоит в том, что в любой момент времени, пока техника еще не окупилась, к сожалению, может закрыться государственная программа «зеленого» тарифа и дотации, — тогда это не окупится вообще. Другой момент риска заключается в том, что паспортный срок жизни таких батарей может быть около 30 лет. Но, никто из производителей не показывает реальную динамику сокращения производства электроэнергии по времени. Если мы сегодня снимали с этой панели – 1 кВт, сколько мы будем снимать через два года, через три года, через пять лет, неизвестно. Под вопросом и то, а через десять лет, будем ли мы снимать, хотя бы 100 ватт, или только 30 ватт. Сегодня никто не гарантирует вот эту динамику, она нигде не прописана, и нам это неизвестно. Поэтому, указать точно, за сколько лет окупится солнечная панель остается проблематично», — отметил специалист.

Александр Сигал подчеркнул, что существует немало технических вопросов по строительству, и эксплуатации больших солнечных парков, которые стартуют от 2-4 га.

солнечная энергия украина

«Если такой солнечный парк стоит в Германии, то мы видим, что вся окружающая местность засажена аккуратно травой, за которой раз в неделю ухаживают с помощью газонокосилки. Это делается для того, чтобы там не поднималась пыль, и она не оседала на эти панели. Давайте посмотрим у нас, в таких парках, какая защита от пыли, как часто все это моется. Мы понимаем, что каждое утро на солнечных панелях появляется роса, а микрочастицы влаги очень любят разные жучки, червячки и паучки. В свою очередь, ими активно интересуются птицы, которые ими кормятся, и к сожалению, загрязняют эти панели. Солнечные панели нужно мыть и чистить. Когда мы их моем, то каждая панель рассчитана, условно говоря, на десять тысяч  моек, на 10 тыс. царапаний, я имею в виду, частичками песка. Вопрос, эти 10 тыс. моек для обеспыленной территории в Германии, составят условно – 20 лет. Для наших, достаточно запыленных территорий, они составят, может быть, десять лет.

У нас есть и вторая проблема – это зима. Пока выпал снег, ничего страшного, а когда он превратился в лед, возникает вопрос, как почистить эту панель. Для этого нужно ее размораживать. Вы знаете, у нас не часто с помощью лома можно почистить и крышу, не повредив ее, не говоря уже о стеклянной панели.

Еще одна проблема, это проблема полного жизненного цикла солнечных панелей. Мы должны понимать, что будет происходить с этими панелями после окончания срока их службы. Мы имеем право отвезти их на свалку, — нет, в их составе присутствуют токсичные редкоземельные металлы. Мы должны их будем разбить, перемолоть, и после захоронить в бочках этот песок на достаточно большой глубине. Это тоже затраты, которые следовало бы, наверное, вкладывать в стоимость этой энергии. На сегодняшний день, нигде еще не наступил полный жизненный цикл солнечных панелей, поэтому никто и не учитывает стоимость их утилизации», — сказал директор института Промышленной экологии.

Александр Сигал также добавил, что перед тем, как начинать возводить солнечные парки, все нужно правильно посчитать.

солнечная энергия украина

«Нужно вначале посчитать с учетом всех рисков, а потом уже ввязываться. Сегодня создание солнечных парков, специалистами рассматривается скорее, как какая-то модная «штучка», к которой финансово привязана модная концепция. Если в Америке при отсутствии «зеленого» тарифа домохозяйства не подключаются к централизованной системе энергоснабжения, а устанавливают аккумуляторы имени Алона Маска в своих хозяйствах, устанавливают солнечные панели на крышах для того, чтобы эту энергию сохранить в аккумуляторах используя ее для собственных нужд, то у нас есть «зеленый» тариф, поэтому мы эту электроэнергию не аккумулируем, а стараемся продать в сеть. Собственно, в этом принципиальная разница, которая нигде хорошо не показана и еще нигде точно не обсчитана», — сказал Александр Сигал.

И, действительно, у  нас основная проблема, это взаимоотношение с монополистом в лице Облэнерго. Они могут дать подключить, а могут и не дать вам подключение, могут купить электроэнергию в сеть, а могут и не купить. При этом потребовать, чтобы вы установили новую трансформаторную подстанцию или «абгрейдили» старую. В любом случае, это может потребовать достаточно больших средств.

Владислав Кордик

«Мiсто-iнфраструктура»

Материалы по теме:

В Україні безповоротно втрачено 30% тепломереж
В українських містах сьогодні триває інтенсивний розвал комунальних систем централізованого теплопостачання. Фахівці вважають, що взимку 2018 року Україну чекають великі комунальні аварії. За офіційними даними ...
На зміну аварійним тепломережам в Україну прийдуть локальні модульні котельні — експерт
Проблема iз зношенiстю теплових мереж з кожним роком зростає в Україні, як снігова куля. Причина зрозуміла: брак коштів, які десятиліттями не виділялися в повному ...
Развитие «зеленой» энергетики двукратно взвинтит цены на электроэнергию
Если в ближайшие годы для развития солнечной и ветроэнергетики в Украине будет предоставлен приоритет, то к 2030 году это приведет к повышению цен на электроэнергию в полтора раза. Об ...
Общественная приемлемость становится основным условием развития атомной энергетики
  Развитие атомной энергетики в современном мире невозможно без постоянного открытого диалога с общественностью. Такое мнение высказали эксперты Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.
Эксперты: не нужно складировать радиоактивные отходы «под себя»
Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами является одной из главных проблем атомной энергетики.  Эти вопросы на примере Украины и других стран эксперты ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]