Информационный портал

Япония достигла договоренности по уменьшению радиоактивности отходов

В рамках Восточного экономического форума президент Агентства по атомной энергии Японии (JAEA), Тосио Кодама, подписал с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым Меморандум о совместных работах по уменьшению радиоактивности отходов.

Заключение меморандума подтверждает намерение Агентства (JAEA) сотрудничать в области продвижения инновационных энергетических технологий при обращении с радиоактивными отходами — одной из важнейших проблем в современной атомной энергетике.

Технология трансмутации минорных актинидов, а именно долгоживущих изотопов америция, кюрия и нептуния, содержащихся в радиоактивных отходах от переработки отработавшего ядерного топлива, позволяет значительно сократить объем и радиотоксичность отходов. Трансмутация может производиться посредством их выжигания в реакторах на быстрых нейтронах или с помощью систем на основе ускорителя.

Научные центры в Японии и России, которые обладают значительным опытом исследовательских работ и экспериментов в области обращения с радиоактивными отходами, заинтересованы в объединении усилий на данном направлении, которое имеет важное значение для безопасности людей и окружающей среды.

Справка: Агентство по ядерной энергии, членом которой является Япония, включает семь специализированных постоянных технических комитетов и руководящий комитет по ядерной энергии. Миссия АЯЭ состоит в оказании помощи своим странам-членам в поддержании и дальнейшем развитии в рамках международного сотрудничества научных, технологических и правовых основ, необходимых для безопасного, экологически чистого и экономичного использования ядерной энергии в мирных целях.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи; 2 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]