В свои шестьдесят лет всемирно известному гроссмейстеру из Львова до сих пор удается побеждать лучших шахматистов планеты. Александр Генрихович не так давно отпраздновал 60 – летний юбилей. Поздравлений было столько, что пришлось целый час провести за компьютером, чтобы перечитать все сообщения на почтовом ящике от коллег – шахматистов.
– Господин Белявский, какая из шахматных побед для вас наиболее памятна?
– Последняя, в 2013 году. На первенстве Европы в польском городе Легница после победы в последний партии и разделил 1 – 10 места. Это стало большой неожиданностью для всех потому, что в 60 лет шахматистам не удавалось достигать такого результата.
– Если говорить о возрасте, то вы известны еще и тем, что в свое время в юном возрасте стали мастером спорта.
– Да, в 14 лет. Правда, сейчас, если к такому возрасту ты ничего не достигаешь в шахматах, грош тебе цена как профессионалу! А, тогда и в самом деле мало кто мог выполнить норматив Мастера спорта СССР в таком возрасте. Кстати, звание гроссмейстера мне было присвоено в 21 год.
– С начала 1990-х вы выступали за Украину, а с 1994 – го перешли в сборную Словении, возглавляли ее. Почему именно так все сложилось?
– Это уже прошлое. Тогда в нашей федерации шахмат царила разруха. Не один я переходил. Кстати, все время, хотя и выступал за это государство, но чтобы вы знали: я с Украины никогда не переселялся – живу в Винниках возле Львова. Сюда с семьей переехали жить еще в 1995 году .
– С кем из коллег сегодня общаетесь?
– Из львовян уже 40 лет дружим с Адрияном Михальчишиным. С другими шахматистами имеем просто хорошие отношения. С Василием Иванчуком редко видимся потому, что он выступает в турнирах высшего уровня. Передаю опыт молодым шахматистам. Много у меня друзей-шахматистов находится и за рубежом. Едва ли не единственному мне удалось сохранить теплые отношения со знаменитым Виктором Корчным, гроссмейстером из СССР, а впоследствии швейцарским шахматистом. Он уже не играет в шахматы, имеет почтенный возраст, и у него на самом деле, – непростой характер.
– Не мечтали над открытием собственной школы, к примеру, в Винниках ?
– Честно говоря , когда есть интернет , отпадает необходимость в шахматной школе как таковой. В сети есть возможности для объяснения всего, что нужно, даже на большом расстоянии. В конечном итоге, – это экономия времени! А для тех, кто не пользуется интернетом, во Львове и так достаточно шахматных школ. Я, если надумаю открывать школу, буду делать это именно с помощью интернета.
– Что заняты сегодня, и каким видите свое будущее в шахматах?
– Мне бы хотелось еще быть нужным сборной Украины. Но, очевидно, в будущем перейду на тренерскую деятельность. У меня немало увлечений и вне шахматной жизни. Раньше, когда был помоложе, увлекался серфингом, до сих пор интересуюсь горнолыжным спортом. Когда выпадает свободная минута, сразу едем с семьей покататься на лыжах – в Карпаты, в Австрию. Еще интересует аналитика. К примеру, сейчас анализирую бюджет крупных компаний, целых индустрий, секторов .
– Ситуация в нашей стране была предметом вашего анализа ?
– Да , многие мои друзья – шахматисты из-за границы интересовались, расспрашивали о том, что у нас в Украине происходит, о причинах образования Евромайдана. Как и их, меня удивляет то, почему правительство не прислушивается к людям, если на Майдан выходят сотни тысяч, а то и свыше миллиона граждан Украины! Что касается госбюджета, то наши проблемы очень глубокие, и их сможет решить лишь отставка правительства. Другое дело – Евромайдан. Эта протестная акция стала замечательной визитной карточкой Украины, ее позиции на весь мир. Мир нас видит через призму побед спортсменов и политиков. А, Евромайдан, еще раз повторюсь, стал визиткой карточкой нашей страны, автором которой является весь украинский народ.
Источник: Львів Експрес
«Город-инфраструктура»