«Город-инфраструктура»

Доступность спиртного в ночных киосках — спаивает черкасскую молодежь

Стоит или не стоит продавать алкоголь и табак ночью обсуждали предприниматели Черкасс вместе с представителями исполнительного комитета Черкасского городского совета и правоохранительных органов на прошлой неделе.

— За полтора года действия решения Черкасского городского совета об ограничении продажи алкогольных и табачных изделий в городе — только 12 предпринимателей Черкасс не выполняют его, — говорит директор департамента муниципальной инспекции Ольга Швец. — Даже крупные торговые сети запретили продажу этих товаров после 22:00.

В ходе рейдов наши инспекторы обнаружили, что субъекты хозяйствования, которые все еще продолжают продавать в ночное время, могут не давать чеков работникам инспекции, рвать их, выбивать другие товары вместо алкоголя и табака. Напомню, преступность после запрета начала уменьшаться.

По убеждению предпринимателя и депутата Черкасского городского совета Романа Дисканта, решения следует пересмотреть, поскольку оно не дает нормально развиваться малому и среднему бизнесу Черкасс.

— Такой запрет не решает проблемы и порождает теневой бизнес. Мы подготовим свои предложения и представим их на рассмотрение исполнительному комитету и сессии городского совета, — отметил Роман Дискант.

— По моему убеждению, власть постоянно проводит диалоги с бизнесом, а не занимается популизмом.

Заместитель городского головы Борис Евмин отметил, что проанализирует аргументы каждой из сторон, и если потребуется, то в решения внесут изменения.

Для нас главное, чтобы алкоголь и табак не продавали несовершеннолетним, — отметил Борис Евмин. — Поэтому мы будем регулярно контролировать этот вопрос. Предприниматели предложили на добровольных условиях установить видеонаблюдение, которое позволит в любой момент просмотреть, как осуществляется продажа. Доступ к видео будут иметь правоохранительные органы. По моему мнению, этот метод будет эффективнее за рейды.

Источник: Черкассы

«Город-инфраструктура»