Информационный портал

Депутаты уже не смогут есть красную икру

С убытком в полмиллиона долларов США мощная российская компания «Орландо», известная украинскому потребителю, как производитель Красной икры под торговой маркой «ГубернаторЪ Камчатки» покидает украинский рынок. Об этом на брифинге в информационном агентстве «УНИАН» сообщил журналистам бизнесмен, которому принадлежат торговые марки «Губернатор Камчатки» и «Ikra.ua» Константин Комиссаров.

По словам Комиссарова, его бизнес «заказали» конкуренты.

«У меня была встреча с конкурентами в мае 2012 года на Камчатке. Они мне говорили, что вопрос будет решен, но в половинном режиме, — половину фуры ты отдашь. И, точно, мне в июле из различных служб говорят — растомаживай. Можешь не деньгами, можешь половину отдать, и все. Не могу сказать, что служебные люди прямо это говорили, но их друзья подходили. Источник шел именно от конкурентов. — Да, будет решено, но «в пополаме». А за что? А за что «в пополаме» то? », — сказал Комиссаров.

ikraКонстантин Комиссаров также отметил, что все происходило в неформальном режиме и криминальному документированию не подлежит.

«Получается, таким способом можно решить, а законным — нельзя», — сказал Комиссаров.

Он добавил, что не принял правила игры, которые ему пытались навязать украинские чиновники.

«Я вам хочу сообщить, кто в течение этих лет, — с 1996 года были покупателями красной икры  «Орландо». Я вот сидел и расписывал, когда мы начинали в 90-х годах, мы завозили официально икру, «розмытнювалы», вообще не было конкурентов официальных. Все было из под полы, из вагона поезда, на рынке оптовом. И, поэтому, наша икра пользовалась спросом. Мы поставляли красную икру через спецбазу в санатории Южного берега Крыма — «Курпаты», «Южный», санаторий МВД, гостиница «Ялта-Интурист», «Ореанда». — Это учреждения статусные», — уточнил Комиссаров.

ikra2Он также отметил, по качеству камчатского продукта не возникало никаких вопросов. Она проверялась многократно. И, красная икра с Камчатки пользовалась большим успехом, в том числе и на саммите СНГ в санатории «Южный».

«Мы знаем, у нас спецзаказ и наша продукция пошла первым лицам. Мы не волновались, мы всегда отвечали за качество. Также в 90-х годах — столовая МИД Украины, гостиница «Киев», — депутатский отель. Обещали помочь в решении вопроса с чиновниками депутат Чернега с «Удара» и депутат Стретович. Стена — непробиваемая. Были инициированы депутатские проверки, но все они заканчиваются ничем. Если бы государству реально было что нам предъявить, то за полтора года были бы уголовные дела, поставлены все точки над «и». Но, не за что забраковать самую хорошую продукцию, — вот вопрос », — констатировал ситуацию Комиссаренко.

ikra3Бизнесмен также удивлен, что в связи с со сложившейся ситуацией на таможне в Одессе, ни финансисты-банкиры, ни депутаты ВР полакомиться настоящим деликатесом уже не смогут. И это, несмотря на действующие договоры о поставках красной икры в Нацбанк Украины и буфет Верховной Рады. Красная икра с Камчатки практически исчезла и с прилавков столичных супермаркетов.

«Наши конкуренты празднуют победу, а потребитель останется без качественной продукции с Камчатки.

ikra5Натуральная красная икра с Камчатки на Украинском рынке потребительских товаров была представлена в объемах 5-7%, — не более. Остальная продукция завозится из Америки, из мороженого сырья с добавлением «энзимов». Американсеие баночки, они очень дешевые, и стоят лишь 30-40 грн.

ikra4Мы же завозили в Украину Красную икру, изготовленную из свежего сырья, а не замороженную, без добавления «энзимов» и ручной обработки. Она в украинских магазинах стоит около 130 грн. 140-граммовая баночка. И вот этот небольшой, но качественный сегмент с помощью государственных чиновников «заказали» и «вырубили» конкуренты.

Мы, конечно, пострадаем в первую очередь, но покупатель, потребитель тоже пострадает», — сказал бизнесмен.

Он также добавил, что убытки, которые понесла его фирма на таможенной границе в Ивано-Франковске составляет более полумиллиона долларов. Эта сумма включена в судебные тяжбы, куда входит компенсация за испорченный товар, неполученная прибыль, транспортные расходы на поддержку микроклимата в рефрижераторе, плюс проживание водителя в отеле на границе. Само предприятие-импортер «Камчадал-Плюс» — обанкротилось.

«Берется Закон, который находится не на высоте, он носит рекомендательный характер, — подзаконный акт. А Госстандарт — это документ принятый на Совете СНГ по стандартизации, который правительство в Кабмине должно было одобрить в рамках договора Украины с Россией», — отметил бизнесмен.

Он также заявил, что компания «Орландо» подала в суд на Министерство здравоохранения Украины.

«Представляется нам Заключение на завод «Орландо» с одними параметрами, а затем второй чиновник другой документ из-под полы достает, и говорит — а вот это документам не соответствует. И все. Икра не бракуется, но и через таможенную территорию Украины не пропускается», — отметил Комиссаров.

Он уточнил, что кроме внутренних указаний для украинского Минздрава обязано действовать и Международное законодательство.

«Люди и сейчас звонят. Нужна нам эта продукция. Я говорю — помогите нам выбраться из этой «неприятности». Речь идет не о спасении этой фуры. Сейчас придет новый сезон, а как же ее завозить. Ну, вроде там разрешение СЭС с параметрами 2000 мг. по бензоату натрия. Но, вдруг снова перевернется все с ног на голову, и через другую фирму завезем, а закончится тем же. Нам нужно получить «зеленый свет, ну помогите кто-нибудь» — сказал он.

Комиссаров также добавил, что не помогла и проведенная бесплатная дегустация Красной икры с Камчатки в депутатском бильярдном клубе «Парламент».

«Спросите у них, хорошая была икра? Никто не отравился из этих депутатов? И вот это все сейчас отсекается. На той фуре с просроченной красной икрой мы уже ставим крест. Но дальше что делать? Возвращаться в Россию? Только там торговать и остается », — отметил Комиссаров.

Он также констатировал, что Красная икра конкурентов по госстандартам 2004 присутствует на украинском потребительском рынке с теми-же самыми консервантами Е-211 — бензоат натрия с такой же дозой консервантов — 2000 мг.

«Мы сделали контрольные закупки. К ним прилагаются качественные удостоверения, где прописан бензоат натрия и сорбиновая кислота, где общее содержание консервантов — 2000 мг., — То, что для нас запрещают.

ikra-7

«Так, как довели до банкротства предприятие «Камчадал-Плюс» могут в этой стране разорить каждого. Никакой защиты от коррумпированных чиновников в этой стране не существует», — констатировал Комиссаров.

Он также отметил, что убытки компании настолько велики, что если в такую ​​сумму будет обходиться каждая проверка на таможне из-за недостатков в законодательстве, то это грозит разорением всей Украине.

В конце брифинга Константин Комиссаров предупредил чиновников о вероятности локальной экологической катастрофы, угрожающей Ивано-Франковской таможне из-за несвоевременной утилизации испорченной красной икры. В случае, если холодильная установка в рефрижераторе фуры по какой-то причине сломается, то банки с икрой взорвутся.

ikra6

«Из-за жары консервы станут помпажными, а затем взорвутся. Это — антисанитария.    Таможню в Одессе придется просто закрыть », — подвел итог сказанному Комиссаров.

Он считает, что подобное развитие событий возможно с повышением температуры воздуха до 30С.

И, без принятия волевого решения со стороны чиновников самого высокого ранга, ничем положительным для имиджа Украины, как торгового партнера, это не закончится.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]