Вс. Мар 7th, 2021

    Диверсификация поставщиков является нормальным и логичным шагом, поскольку стимулирует конкуренцию. Однако в любом бизнесе, а особенно когда речь идет о ядерном топливе, важно обеспечить последовательное выполнение всех предварительных этапов, поскольку речь, в первую очередь, идет о безопасности. Такое мнение высказал доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев, комментируя планы расширения использования топлива Westinghouse на Запорожской АЭС.

    «Внедрение ядерного топлива альтернативного поставщика на наших атомных электростанциях – это, в целом, нормальный и естественный процесс. По этому пути идут и европейские операторы АЭС. Единственной проблемой, на мой взгляд является то, как у нас это реализовывается», –  считает эксперт.

    По его словам, на данный момент, Украина осталась единственной страной, которая продолжает эксперименты с топливом Westinghouse на реакторах ВВЭР. Ранее Чехия и Финляндия также предпринимали попытки использования топлива Westinghouse в реакторах ВВЭР, однако они оказались неудачными. Обе страны вынуждены были свернуть эти программы. «Основной проблемой было качество этого топлива. В Чехии отказ от Westinghouse был вызван изменением геометрии топливных сборок, так называемый «банановый эффект». Это изгиб тепловыделяющих сборок во время эксплуатации в реакторе, который мог привести к затруднению погружения стержней безопасности, а соответственно отказу системы безопасности», – отметил эксперт.

    Он также добавил, что после возникновения проблем с топливом Westinghouse на Южно-Украинской АЭС в 2012 г., американским специалистам было предложено доработать свое топливо и после прохождения всех проверок и испытаний вернуться с готовым к промышленной эксплуатации продуктом. «На это им отводилось 10 лет. Это нормальный подход. Тот же ТВЭЛ вел работы над своим топливом ТВС-квадрат для европейских станций с реакторами западного образца 15 лет. И только после завершения всех исследований и доработок, выполнения требований регулятора и прохождения лицензирования эти сборки были поставлены для эксплуатации на одну из шведских АЭС. У нас же опытно-промышленная эксплуатация доработанных сборок начались уже через два года», – приводит сравнение Олег Зотеев.

    Эксперт обращает внимание, что таким образом работа над усовершенствованием топлива альтернативного поставщика все еще продолжается. Однако, учитывая, что речь идет о закупках промышленных партий, финансирует их уже не производитель, а наша страна. А обкатка происходит в действующих реакторах наших АЭС.

    «Кроме того, для работ с топливом Westinghouse нам пришлось приобретать дополнительное оборудование и программное обеспечение. Например, стенд для проверки американских сборок. Проверки до последнего времени велись специалистами самой Westinghouse, а нашим ученым для обоснования безопасности эксплуатации этого топлива передавались усеченные данные и расчетные коды. Украинские эксперты вообще практически не имеют информации о ходе эксплуатации этого топлива. На мой взгляд, о диверсификации может идти речь, когда завершены все испытания и топливо готово к эксплуатации»,

    – резюмирует эксперт.

    О центре:

    EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

    Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

    Город-инфраструктура

    Материалы по теме:

    В.Бронников: американцы не заинтересованы в строительстве завода в Смолино
    Американская компания Westinghouse не заинтересована строить в Украине завод по производству ядерного топлива. Об этом заявил Президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников во время ...
    Продаж Westinghouse компанiї Brookfield завершено
    Компанія Westinghouse Electric  сьогодні оголосила про завершення свого раніше анонсованого продажу компанії Brookfield Business Partners LP (NYSE: BBU) (TSX: BBU.UN) разом з інституційними партнерами (усе сукупно “Brookfield”) і утворення реорганізованої компанії. Транзакція, ...
    Проблема захоронення відпрацьованого ядерного палива залишається – Володимир Бронніков
    У 2004 році в першій енергетичної стратегії України ми спрогнозували, що світове споживання електроенергії до 2020 року збільшиться в 1,6 рази, а споживання атомної ...

    от alex

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *