«Город-инфраструктура»

Тренинг для Семейных врачей в областном центре

пв11В Хмельницком докторов практической медицины был проведен семинар, направленный на совершенствование врачами своих навыков. Участие в нем приняли около трехсот терапевтов, которым ежедневно доводится приходить на помощь к больным в лечебно-профилактических учреждениях. Об этом журналистам рассказала Татьяна Косовская, заместитель директора Департамента Здравоохранения Хмельницкой ОГА. Она уверена, что подобные мероприятия будут способствовать поддержанию грамотности врачей и поддержания надлежащего уровня оказания медицинской помощи в поликлиниках и стационарах. Опытный доктор сегодня должен уметь проводить грамотную профилактику заболеваний, а в случае болезни, полноценно лечить своих больных.

«Учитывая тенденции, которые сегодня существуют по отношению к развитию первичной медицинской помощи, то что мы делаем, чрезвычайно важно, чтобы повысить уровень квалификации медиков, которым предстоит работать с пациентами на местах в качестве семейных и участковых докторов», — подчеркнула Татьяна Косовская.

Она также добавила, что тренинг проводился в два этапа. Первая часть, теоретическая, она включала в себя лекции на актуальные медицинские темы от ведущих ученых – докторов разного профильного распределения. Вторая – практическая, она обеспечивала возможность посетить профилактический кабинет и оценить собственные риски, касающиеся сердечно — сосудистых заболеваний.

Именно вопросам профилактики уделялась основная роль. Предотвращение и предупреждение заболевания – искусство, которым владеет не каждый специалист. Однако, этот вопрос требует рассмотрения на государственном уровне.

Заместитель директора Департамента Здравоохранения Хмельницкой ОГА считает, что эффективность подобных мероприятий очевидна, поскольку способность медиков мобилизовать собственные знания и применять приобретенные навыки во время работы являются залогом саморазвития и совершенствования. По окончанию семинара – тренинга, каждый из медиков получил соответствующий сертификат.

Анна Кайдалова