Город Инфраструктура

В Карпатах может произойти извержение вулкана +(ВИДЕО)

На Прикарпатье в селе Загайполь Коломыйского района Ивано-Франковской области из-под земли неожиданно стала бить ключем горячая вода. Об этом говорится в видеосюжете программы «Х-версии» телеканала ТВ-3.  Специалисты отмечают, что раскаленная магма подошла в этом месте так близко к поверхности, что доводятся до кипения подземные воды, и есть вероятность, что здесь впервые за миллионы лет состоится извержение вулкана.


Елена Михайлюк, жительница села Загайполь  уже не использует чайник — кипяток можно взять прямо в колодце. Она говорит, что температура воды достигает около 70 градусов по Цельсию, и чтобы принять ванну, эту воду просто нужно разбавить.  По словам женщины, перед возникновением такой аномалии ощущались подземные толчки.

«В колодце стало бурлить,  что-то греметь, даже  плиты колодца дрогнули. Звук ужасный стоял. Я очень испугалась, убежала за дом и там очень долго стояла», — сказала она.

Председатель местного сельсовета Александра Шинкарук отметила, что сначала тоже очень испугалась и вызвала спасателей, чтобы они измерили геомагнитный и радиационный фон, но ничего страшного не произошло. Она считает, что там прорвался гейзер.

Специальная комиссия из Ивано-Франковска уже также осмотрела колодец с горячей водой. Сотрудники санитарной службы взяли на пробу жидкость и обнаружили, что количество минералов и солей намного превышает норму, а вода имеет желтоватый оттенок.

Специалисты предполагают, что в Карпатах может впервые за миллионы лет произойти вулканическое извержение.

«За 30 лет своей работы я не встречался с таким явлением. Вероятно, что произошел глубинный разлом в земле. Раскаленная магма подошла из недр земли очень близко к поверхности и теперь греет подземные воды. Я не исключаю, что в конце концов магма вырвется на поверхность, и это уже будет настоящий вулканическое извержение», — сказал геофизик Ярослав Лопушняк.  Считается, что Карпатские горы несколько миллионов лет назад образовались в результате мощных подземных извержений.

Источник: ТВ-3

«Город-инфраструктура»