Город Инфраструктура

Kolss вновь доминирует на Чемпионате Украины

В Буковеле групповой гонкой у мужчин завершился чемпионат Украины по велоспорту. И завершился он именно так, как и должен был – победой сильнейших. Победой команды Kolss. Об єтом сообщает Пресс-служба Федерации велосипедного спорта Украины.

Все знали, что команда Kolss на голову сильнее всех остальных. И они решили не откладывать дело в долгий ящик, а уже на первом круге порвали всю группу в щепки. Уехали действующий чемпион Александр Поливода, а также Андрей Братащук и Александр Превар.

На втором круге к ним переложился и Виталий Буц, а в середине гонки немного отстал Превар. Уже тогда стало очевидно, что именно тройка Буц-Братащук-Поливода и разыграет медали. Вопрос был лишь в том, кто именно?

Сенсации не случилось – тройка финишировала вместе, а Виталий Буц без борьбы взял свое второе чемпионское звание (впервые он выиграл чемпионат Украины в 2014 году). Четвертым стал также гонщик киевской команды Андрей Василюк. А вот пятым довольно неожиданно финишировал андер Анатолий Будяк. В своей возрастной категории несколько дней назад он стал вторым, но сейчас он был однозначно сильнейшим из всех андеров. Отличное достижение для молодого гонщика.

Чемпион Украины Виталий Буц рассказал о ходе гонки: «Трасса очень сложная. В этом году ехали на один круг меньше, и я считаю, что это правильно. 9 кругов по 18 километров — этого более, чем достаточно, чтобы определить сильнейшего. Ребята вначале уехали, но я быстро к ним переложился, а дальше уже работали вместе. Изначально не было какой-то договоренности, кто должен выиграть. Определяли уже в конце, по ходу дистанции. Кто был лучше готов на данный момент, тому и решили отдать победу».

Прокомментировал результат и президент Kolss Николай Скоренко: «В этот раз мы решили ничего не ждать, и сразу поехали на максимум чтобы посмотреть, на что способы соперники. Соперники ответить не сумели. Говорят, что я заранее определяю чемпиона. Но это не совсем так. Ребята сами по ходу гонки понимают, кто в данный момент себя чувствует лучше.

Единственное мое пожелание – чтобы майка чемпиона Украины была на плечах, действительно, сильнейшего гонщика страны. Ведь чемпиону предстоит возить ее в течении года и демонстрировать на различных международных соревнованиях. Это большая ответственность и хотелось бы, чтобы чемпион представлял Украину достойно».

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко подвел итоги чемпионата: «Во второй раз подряд чемпионат прошел в Буковеле,  и я считаю,  что прошел успешно. Выиграли, действительно,  сильнейшие. Впрочем,  решение о том,  кто поедет на чемпионаты мира и Европы будет принимать тренерский совет. Есть некоторые нарекания на сложность трассы,  что там постоянно вверх/вниз и негде отдохнуть.

А потому есть идея в будущем сделать большой зацикленный круг, где найдется место и равнине и горам.

Это даст шанс большему числу гонщиков показать свои лучшие качества,  не только горнякам. И если все получится, то почему бы не провести и следующий чемпионат страны здесь?

Мы, конечно же,  за расширение географии соревнований, но с точки зрения инфраструктуры и возможности размещения гонщиков, Буковель — это на данный момент оптимальный вариант. А главное — руководство Буковели навстречу всем нашим инициативам. И это дорогого стоит».

Результаты групповой гонки у мужчин:

  1. Виталий Буц (Киев, Kolss) – 5:37:49
  2. Андрей Братащук (Киев, Kolss) +0:00
  3. Александр Поливода (МIX-I, Kolss) +0:00
  4. Андрей Василюк (Киев, Kolss) +3:52
  5. Анатолий Будяк (Донецкая обл. ISD) +3:52
  6. Александр Превар (Киев, Kolss) +6:27