Самая большая проблема в украинской коммунальной теплоэнергетике сегодня заключается в желании директоров «Теплокоммунэнерго» закупить самое дорогое оборудование, и не в нашей стране. Об этом журналисту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» рассказал директор института промышленной экологии Украины, кандидат технических наук Александр Сигал. По его словам, происходят данные государственные закупки, – по известным причинам.
«Их не интересует ни целесообразность этой покупки. Им важно купить котлы подороже, и не у нас. Все это делается под вывеской реконструкции и реорганизации ЖКХ», – сказал Сигал.
Он также заметил, что к нему приходит немало мэров городов с идеямиперехода на нетрадиционные источники получения тепла – солому, древесину и.т.д.
«Если бы моя воля, то первое, что я бы сделал, то занялся экономией того тепла, которым мы обогреваем воздух. Прежде чем искать альтернативные источники в центре Киева или в центре Харькова, я бы ввел простой закон: если ТЭЦ работает в центре крупных городов в зимний период, и выбрасывает тепло на градирни, то они должны платить не 200 грн. штрафа за это, а штраф в объеме газа, из которого можно призвести такое же количество теплоты.
(Гради́рня – устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями.
Градирни в основном применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов (как правило, на тепловых электростанциях, ТЭЦ, АЭС,- прим. автора).
Прежде чем искать альтернативные источники в центре крупных городов, прекратите отапливать окружающую среду тепловыми электростанциями», – сказал Александр Сигал.
Он также добавил, что вторым шагом по спасению централизованной системы отопления в городах является немедленное акционирование коммунальных предприятий, относящихся к системе «Теплокоммунерго».
«Для этого предприятиям «Теплокоммунэнерго» необходимо выпустить акции под коммунальные теплосети, и 100% этих акций отдать собственнику, то есть – городской общественности, в частности – мэру города в руки.
Почему? Потому, что сегодня заложить теплосети нельзя – это запрещено законом, а заложить облигации, или акции-можно.
Далее, под залог этих акций можно брать кредиты, и в рамках этих кредитов модернизировать теплосеть. Это ответ на один из вопросов, где в государстве позаимствовать сотни миллиардов гривен на полную замену изношенных теплосетей», – уточнил директор института промышленной экологии.
Он также подчеркнул, что при такой постановке вопроса все коммунальные активы попадают не в руки частных компаний, а продолжают гарантированно оставаться в собственности государства.
«Это первое, где найти источник денег для модернизации предприятий «Теплокоммунэнерго».
Второй момент – на сегодняшний день идет так называемое вечное “побирательство” коммунальщиков.
То есть, теплосети выходят с просьбами на министерство с одним вопросом – дайте денег.
Вот, завтра завалится труба, дайте поменять котельную, дайте – остановился котел, замерзают люди.
При развитии событий, которое я предлагаю, – выделить любой городской теплосети средства на реконструкцию котельной или замену труб в теплотрассе, станет простым вопросом.
Да, госбюджет будет давать, но взамен на акции.
Вы хотите миллион на котельную потому, что вам срочно надо? – Хорошо, передайте мне акции в госбюджет из коммунальной собственности акций – на миллион, и берите миллион.
Не просто миллион в подарок», – подчеркнул Александр Сигал.
Что произойдет дальше? Ученый-практик считает, что государство отдавая деньги коммунальным теплосетям сможет получать в замен долю их собственности в виде облигаций, передавая взамен Фонду государственного имущества.
В общем итоге, такие действия позволят централизовать теплоснабжение в рамках областей.
Владислав Кордик
«Город-инфраструктура»