Вс. Ноя 29th, 2020

    Утепление фасада домаООО УК «КомЭнерго-Рубежное» – одна из первых управляющих компаний в Украине. Она была создана и успешно работает на рынке жилищных услуг с 12 марта 2007 года.

    В управлении и обслуживании компании находятся 109 жилых домов – 509 подъездов (1966-1994 года застройки), общей площадью –  627,3 тыс. м². О насущных проблемах и перспективах развития компании с нами поделился ее бессменный директор Сергей Петрович Моисеев.

    Кор: Сергей Петрович, в каком состоянии сегодня находится вверенный вашей управляющей компании жилой фонд?

    Сергей Моисеев: Наши дома были построены недавно, и считаются относительно новыми, но то состояние, в которым они нам были переданы, мягко выражаясь, – «плачевное». В 2007 году пятая часть жилых строений имела износ кровли от 30% до 50 %, а от 50% и более – почти половина домов.

    Практически во всех домах были серьезные разрушения межпанельных швов, а о состоянии подъездов – лучше вообще не говорить. После проведенного аудита нам довелось лишь констатировать горький факт, что в наследство от ЖЭКов нам достался изрядно изношенный жилой фонд.

    Кор: С чего вы начали наведение порядка в своем хозяйстве?

    Сергей Моисеев: В первую очередь мы занялись ремонтом температурных швов (на сегодняшний день их в домах отремонтировано 2,4 тыс.п.м.), и ремонтом кровли (23 тыс. м², было отремонтировано силами предприятия и 9,6 тыс. м² – капитально отремонтировано за счет бюджетных средств). За четыре года нам удалось привести в надлежащий порядок 170 подъездов, в том числе те, которые не видели ремонта с  момента постройки дома. Была отремонтирована и произведена частичная замена ливневой канализации в 364 подъездах, приведено в надлежащий вид и покрашено 8,7 тыс.м² цоколей и тысячу квадратных метров отмостки.

    Кор: Как у вас обстоят дела с энергосбережением в домах?

    Сергей Моисеев: Энергосбережение в домах – одно из самых приоритетных направлений в нашей деятельности. Сегодня уже все дома оборудованы приборами для  учёта потребленной электрической энергии и установлено 14 приборов управления освещением  мест общего пользования. Инвестиционный план компании был рассчитан на вложение дополнительно к тарифу, как минимум 2 грн на м², а по факту уже сейчас на 1 м² площади вложено 2,57 грн. инвестиционных средств. Это позволило нам: увеличить объем производимых ремонтных работ кровли и подъездов; произвести оплату за потребленную электроэнергию лифтов, которая не входила в тариф на обслуживание зданий, сооружений и придомовой территории до октября 2010 года;  установить возле подъездов порядка 800 лавочек, урн, досок объявлений; оборудовать ограждениями 15 мест для сбора бытовых отходов; благоустроить детские площадки.

    Кор: Сергей Петрович, что на ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию в  жилищно- коммунальном хозяйстве?

    Сергей Моисеев: Вокруг темы жилищно-коммунального хозяйства постоянно разворачиваются дебаты, нас ругают, но никого не волнуют такие проблемы предприятия, как отсутствие кадров, выплата зарплаты, и рост цен на расходные материалы для проведения ремонтов в домах. Для жильцов на первом месте,- получить качественные услуги, и незамедлительно. Но хоть бы кто-нибудь задумался,  за чей счет их выполнять. И мы снова становимся заложниками ситуации, когда необходимо решать вопросы, связанные с подготовкой зданий и сооружений к эксплуатации в осенне-зимний период, проводить ремонты конструктивных элементов, платить зарплаты, налоги, рассчитываться с подрядчиками, оплачивать электроэнергию, и при всем этом не влезать в долги, и выполнять постановления правительства по повышению минимальной заработной платы.

    С какой основной проблемой доводится сталкиваться?

    Одна из основных проблем нашего предприятия, как и других жилищно-коммунальных организаций, – это экономически необоснованные тарифы, а также долги населения. Мы до сих пор работаем на тарифе, принятом в 2006 году, хотя за четыре года стоимость топлива повысилась в 2,4 раза, основных видов строительных материалов – в 1,8 раза, электроэнергии для мест общего пользования и лифтов – с 01.04.2011г – в 1,5 раз, заработная плата – в 2,4 раза. Постоянно растут и другие статьи затрат. Стабильность тарифа на оказание услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории ведет наше предприятие  к убыточности.

    Где изыскиваете средства на проведение капитальных ремонтов жилищного фонда?

    Сергей Моисеев: Что касается капитальных ремонтов – это очень серьезная проблема как с технической, так и с финансовой точки зрения. Каждый жилой дом рассчитан на определенный период безопасной эксплуатации, на протяжении которого собственник должен провести необходимые капитальные ремонты, чтобы продлить период эксплуатации зданий и инженерных сетей. Нашим предприятием ежегодно подаются в управление ЖКХ списки домов, для включения их в титульный список по  капитальному ремонту кровли. Так на 2011 год подано 33 жилых дома, площадью кровли – 41,4 тыс.м². За период с марта 2007 года по март 2009 года подрядными организациями был проведен капитальный ремонт кровли на 11 домах, а в 2009-2010 гг. капитальные ремонты не производились

    Кор: И, все-таки, кто сегодня должен взять на себя ответственность за капитальный ремонт в жилищах, – сами жильцы или государство?

    Сергей Моисеев: Сегодня все жители, более 85% которых приватизировали свои квартиры, считают, что капитальный ремонт – это не их проблема, а городская власть, не известно по каким соображениям, решила переложить выполнение всех капитальных ремонтов на наше предприятие. Но вопрос не столько в технической стороне проведения капитальных ремонтов, как некоторые хотят показать, а в том, что данная услуга в действующий тариф не включена, а следовательно нет статьи затрат, а значит у предприятия  нет  финансовой возможности выполнять данные работы. Более того, в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» бывшие собственники (государство и органы местного самоуправления) должны принять участие в организации и финансировании первого после приватизации капитального ремонта. Так кто же должен финансировать и проводить капитальные ремонты? Скорее всего, что придется решать эти вопросы нашему предприятию совместно с жителями. Как можно их оставить один на один с проблемой протекания кровли, чем они это заслужили? И кому будет стыдно смотреть людям в глаза? Мы стараемся улучшать качество и увеличивать объемы оказываемых услуг, благоустроить дворы.

    По каким основным критериям люди оценивают вашу работу?

    Сергей Моисеев: Одной из самых важных, для нашего предприятия оценкой работы – являются многочисленные благодарности от жителей. Это те – которым небезразлично состояние их дворов, подъездов и домов. Это те – которые нас могут в чем-то упрекнуть, а в свое время поддержать. Это те –  ради которых мы работаем и знаем, что наш труд им необходим.

    Кор: Спасибо за интервью.

    Владислав Кордик

    Материалы по теме:

    Александр Попов: реформы в столичном ЖКХ – наш приоритет
    Александр Павлович, вы не единожды говорили, о том, что система ЖКХ столицы нуждается в реформировании. Расскажите, какие шаги Вами уже предприняты? Александр Попов: Реформирование ЖКХ ...
    Единый подход к формированию тарифов
    Депутаты ВР в новом законопроекте предлагают установить одинаковый размер тарифов как в государственных, так и частных учебных заведений Специалисты и эксперты Ассоциации городов Украины предложили ...
    Информационно-аналитическая программа «Коммуналка» с Владиславом Кордиком на INTV
    Ночной «провал» невостребованной электроэнергии сегодня достигает от 7 до 9 Мгвт, но интересы энергоснабжающих компаний пока не совпадают с задачами государств. Гость программы - Виктор ...
    В тарифах закладено проведення планових робіт у квартирах
    В тариф включено навіть послуги слюсаря-сантехніка Відмова ЖЕКів безкоштовно виконувати роботи у помешканнях споживачів є незаконною. Таку думку в ексклюзивному коментарі висловив журналісту інформаційно-аналітичного ...

    от alex

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *