«Город-инфраструктура»

Харьковчане будут пить воду из … водохранилища

Вскоре из кранов харьковчан потечет вода из Днепра. Ведь Краснопавловское водохранилище в 140 километрах от первой столицы, которое обеспечивает водой Октябрьский, Ленинский, Дзержинский районы, а также южную часть региона, находится в критическом состоянии. По словам директора Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктора Китанина, собственных запасов воды городу хватило бы лишь до февраля, поэтому Кабмин выделил 40 млн грн на «новую» воду. Так, 12 насосных станций уже работают на полную мощь, перекачивая 20 кубометров в секунду. И уже меньше, чем через полтора месяца четверть харьковчан будут пить воду из Днепродзержинского водохранилища.

«Наше Краснопавловское водохранилище наливного типа, его периодически нужно наполнять. И со временем, когда идет забор воды и испарения, на дне остается соль. Но после закачки воды значительно уменьшится ее жесткость и минерализация, а также количество сульфатов. Можно даже говорить о том, что она будет полезной. Сейчас самый подходящий момент для перекачки, ведь в Днепродзержинском водохранилище уже закончилось цветение воды», — рассказал «Сегодня» главный гидролог КП «Харьковводоканал» Сергей Василенко. Эксперт уверяет, что 70 миллионов кубометров воды, которую перекачают из Днепродзержинского водохранилища, — не так уж много, и этих запасов харьковчанам хватит лишь на год.

Водой горожан обеспечивают не только Краснопавловское водохранилище, но и река Северский Донец. Последняя явно выигрывает по солевому балансу и жесткости. «Северодонецкая вода считается благоприятной для человека. Но сказать, что в Краснопавловском водохранилище после наполнения вода будет хуже, нельзя», — объясняет Сергей Василенко. Несмотря на незначительные превышения по сульфатам и общему солесодержанию, сотрудники государственной санитарно-эпидемиологические службы уверяют: вода в пределах нормы. «Однако перед употреблением кипяченую воду нужно отстаивать минимум час, а для свежей лучше использовать фильтры», — советует и.о. главного государственного санврача Харькова Николай Чегринец.

Чтобы решить проблему раз и навсегда и не тратить миллионы на перекачку воды из других областей, пару лет назад местные чиновники хотели «распаковать» подземное море, которое находится под Харьковом на глубине более 700 метров. Эксперты подсчитали, что ежедневно из недр земли можно было бы добывать 250 000 кубометров артезианской воды. Но, к сожалению, от этой идеи отказались.

«У нас была программа по развитию артезианского водозабора, но сейчас ее уже нет, так как на ее решение нужны были очень большие деньги», — рассказал «Сегодня» начальник санитарной службы КП «Харьковводоканал» Николай Стрельченко. Впрочем, от идеи бурить глубокие скважины отказались не только из-за нехватки десятков миллионов гривен. «Это неидеальная вода. По бактериологическим показателям и химическому составу она вроде ничего. Однако ее нельзя употреблять постоянно, особенно детям, потому что из-за слабой жесткости она вымывала бы кальций из организма», — объясняет главный гидролог КП «Харьковводоканал» Сергей Василенко.

Источник: 057.ua

«Город-инфраструктура»