Город Инфраструктура

Наш кулинарный критик Аринка заглянула в киевские кафе

kaffeeВы наверняка каждое утро выпиваете чашечку кофе, не так ли?

Согласитесь, это замечательные ощущения, когда среди городской суматохи, ты сидишь в теплом, тихом и уютном месте, заказав нежный латте или капучино.

Иногда конечно вы можете позволить себе еще и маленький десертик.

Взбодрившись и получив заряд энергии на день, как раз время приступать ко всем поставленным задачам. Помечтали? А теперь, как говорят, суровая реальность.


Решила я исследовать пару кафешек одной сети, дабы сравнить их по таким критериям:
— Местоположение
— Приветливость персонала и обслуживание
— Удобства и уют
— Вкус и качество напитков.
Для раследования выбрала всем знакомую «AROMA KAVA»:
На м. Петровка
На м. Печерская

Ну что, поехали. Значит AROMA на Петровке и порадовала, и огорчила одновременно.
Местоположение: удобное. Находится рядом возле метро, посреди рынка, магазинов недалеко от торговых центров. Конечно же, после нескольких часов проведенных в поисках нужного вам товара, хочется согреться в кофейне. И AROMA KAVA прекрасно выручает в этом смысле.
За местоположение от меня 5/5.
Приветливость персонала и обслуживание: 50/50.

Понятное дело, что приветливость и само обслуживание будет зависеть от человека, который работает баристой или же официантом. В данном заведении люди настолько разные, что взвесив все плюсы и минусы, я не могу дать окончательный ответ. Заходила я не один раз (ну для чистоты эксперимента) и попадала на разные смены персонала.

15129831_782541155218537_687274324_nПервый раз меня встретили два приветливых парня, которые улыбаясь начали диалог:

«Здравствуйте! Я вас слушаю! Вам мягкий или крепкий кофе? Вам здесь или с собой? Приятного Вам кофепития и хорошего дня!».

Меня порадовала фраза «кофепития» и конечно же забота и интерес к покупателю. Причем кофе был настолько вкусный, что я захотела вернуться еще не один раз. Но вот, посетив AROMA KAVA в следующий раз, меня так не порадовали.

Ни «здравствуйте» ни «Хорошего дня». А всего лишь один вопрос «Карточка есть?». И вот, как теперь оценивать? Буду надеется, что чаще будут радовать чем огорчать.
За приветливость персонала и обслуживание от меня 3/5.

Удобства и уют: есть одНо «Но», — мой любимый критерий, ведь для полного удовольствия «кофепития» хочется ощущать себя уютно и комфортно. Пространства и места где присесть – вполне достаточно, как для маленькой кофейни. Есть и столики «тет-а-тет» и для большой компании.

Но, одна ситуация меня подвергла в шок. При мне один парень подошел к баристе и спросил «А где у Вас уборная?». В ответ: «У нас только умывальник». Парень не растерялся, и улыбнувшись отошел в уборную. Честно, не хочу знать что там происходило! Решила я поинтересоваться, а куда же персонал тогда ходит «по нужде»? Ребята ответили, что им на помощь приходит Макдональдс, который находится, напротив.
За удобства и уют от меня — 3/5.
Вкус и качество напитков: или мне везет, или действительно вкусно. Естественно, все зависит от баристы, и с каким настроением кофе готовят. Сколько раз не дегустировала любимый Латте с всевозможными сиропами и без – всегда нежный кофейный вкус с идеальной температурой.
За вкус и качество напитков от меня — 5/5.
Общая оценка за «AROMA KAVA» на Петровке 4/5.

Поехали дальше, AROMA на Печерске. Балованная, однако.
Местоположение: выгодное. Печерская – клад бизнес-центров и университетов. Унуверситет культуры и искуств, КНУТД и тысячи офисных высоток. Да это же просто самое выгодное местоположение. Студенты, которые завтракают, обедают и ужинают с кофе. И работники большого, малого и среднего бизнеса, которые решают деловые вопросы «за чашечкой кофе».
За местоположение от меня 5/5.
Приветливость персонала и обслуживание: тугое. Вот реально «тугое» — это единственное слово, которое я могла подобрать. Настолько туго соображают работники, что мне уже казалось им самим пора выпить пару-тройку чашечек кофе. Очередь, почти всегда, начинается у самого выхода\входа в кофейню. Передо мной девушка заказала Латте и после меня парень тоже заказал этот чудо напиток. Единственная разница у нас была – это в сиропах. Мало того, что кофе мы ждали 15 минут (это с момента заказа, не считая тех 15 минут в очереди), так еще и перепутали все что только можно было. Вместо Латте – сделали Капучино (да, согласна, тем кто не знает разницы – тяжело отличить, но я то знаю!), так еще и выдали нам заказы друг друга. И мы еще сами стояли, менялись «как нужно».
За приветливость персонала и обслуживание от меня 1/5.
Удобства и уют: Места всегда нету. Огромный поток людей, а кафешка маленькая. Единственный плюс, который меня порадовал – это маленькая уютная комнатушка, о которой знают не так много посетителей. Вот в этой комнатушке действительно очень уютно.
За удобства и уют от меня 2/5.
Вкус и качество напитков: разочарована. Вот реально обидно. «мажорный» район, а кофе как растворимый, и не вкусный.
За вкус и качество напитков от меня 1/5.
Общая оценка за «AROMA KAVA» на Печерске 2/5.

Сравнив две сети «AROMA KAVA» на м. Петровка и м. Печерская могу сказать что победу получила кофейня на м. Петровка!
А вообще, у меня в планах найти действительно крутое заведение, где все критерии будут 5/5.

Арина Бадыка

Погода в Киеве