Город Инфраструктура

Кировоград остался без мэра

В минувший четверг во время заседания сессии горсовета депутатами был отправлен в отставку городской голова Александр Саинсус.

Прошение об увольнении по собственному желанию поддержало большинство депутатов.

Для отставки мэра, который руководил областным центром с 2010 года депутатам Кировоградского горсовета понадобилось около двух часов.

Руководитель депутатской группы «Спільний дім» Александр Горбунов неожиданно предложил голосовать на сессии руками, хотя за день до проведения заседания электронная система подсчета голосов была протестирована сервисным специалистом компании-разработчика, который признал ее работу исправной.

Для того, чтобы определиться, каким образом принимать решения, понадобилось около получаса словесных дебатов и 15-минутный перерыв. В результате — победила «электронка».

Депутат Сергей Табалов предложил включить в повестку дня вопросы об избрании двух заместителей городского головы вместо ранее уволенных Сергея Полищука и Игоря Василенко, а также первого заместителя, вакансия которого давно остается свободной. Причем конкретных кандидатур не прозвучало, а сам Александр Саинсус, отметил, что они вообще не обсуждались и предложений по замам к нему не поступало.

«Зачем спешить делать такие вещи, остается загадкой», — поддержал уже экс-мэра депутат Игорь Волков. – «Подобные предложения должны заблаговременно обсуждаться в депутатских фракциях и группах и заблаговременно включаться в повестку дня», — отметил депутат.

Тем не менее, депутаты набрали минимум голосов, позволивший с голоса внести данные вопросы в заранее сформированный список. Такого развития событий не выдержал еще один депутат — Сергей Михаленок. С трибуны он заявил о желании сложить свои депутатские полномочия.

«Я не вижу для себя возможности работать в таком обществе, — отметил он, сразу же покинув сессионный зал», — подчеркнул народный избранник.

Лишь после этого, депутаты перешли к рассмотрению дальнейшей судьбы мэра города.

Сначала сам Александр Саинсус напомнил, почему он подал повторное заявление об увольнении, а затем отдельные депутаты начали просить его остаться выполнять свои обязанности до конца срока.

В итоге, депутатская группа «За добробут міста», состоящая из экс-регионалов, объявила о бойкоте голосования и попросила еще один перерыв.

Он и стал решающим. Сразу же после возвращения в зал за отставку Александра Саинсуса проголосовало 46 из 65 присутствующих депутатов.

Таким образом, Кировоград остался без городского головы. Временно исполнять его обязанности пока будет секретарь горсовета Иван Марковский.

«Город-инфраструктура»