«Город-инфраструктура»

На интернет — аукционе хотели продать собственность Львовского исторического музея

d93e5b3-kartyna-lviv-auktsionПортреты Тимоша Хмельницкого и его жены Розанды Лупул-Хмельницкой вернулись на родину в Львовский исторический музей. Они были похищены еще в 1960 году. В сентябре на одном из интернет — аукционов Украины в свободном доступе можно было приобрести известные произведения искусства.

Как сообщает «Львовская газета» на интернет — аукционе был выставлен лот — портрет Розанды Лупул-Хмельницкого. Владелец продемонстрировал подробные фото, на которых видны инвентарные номера Львовского исторического музея.

Пользователи сети предположили, что картины ворованные. Работники музея узнав об этом сразу обратились в правоохранительные органы. В результате расследования оказалось, что у продавца есть еще один похищен портрет — Тимоша Хмельницкого, сына Богдана Хмельницкого. После переговоров с директором музея, владелец картин согласился вернуть на родину произведения искусства. После реставрации все желающие смогут увидеть картины.

kar-2Директор исторического Львовского музея Роман Чмелик, говорит, что произведения 56 лет «ходили по рукам» и по легенде, о которой рассказал последний из владельцев, были обнаружены на чердаке сельского дома в Александрии.

Картины отреставрируют и вернут в экспозицию на Рыночную площадь, 24.

Работникам музея предстоит выяснить, к какому времени относятся портреты и кто является их автором. Эксперты предполагают, что это возможно художник с XVII века из школы Рембрандта. Однако говорят и о том, что портреты могли быть созданы в XIX столетии.

                                                                                                                                                                                                                Инна Ляшенко